Самое популярное
Loading...

В Эстонии грядет пенсионная реформа

28 янв. 2016 14:37 | №0 0 600 0

В Министерстве социальных дел Эстонии готовится реформа пенсионной системы, приуроченная к запланированному повышению сроков выхода на пенсию до 65 лет. Об этом сообщает ИА REGNUM.

Цель предложений — увязать повышение возраста с ростом продолжительности жизни в республике и ввести базовый пенсионный минимум по примеру прожиточного минимума. Отмечается, что если данные меры не принять, то в будущем слишком большое количество людей пенсионного возраста станет получать слишком маленькие пенсии.

В марте предложения Министерства социальных дел Эстонии будут переданы правительству, и если они будут одобрены, начнется работа по преобразованию их в законопроект. Планируется, что предлагаемые поправки сделают время входа людей на пенсию в стране более гибким. Пока срок выхода на пенсию в Эстонии — 63 года. К 2027 году он должен повыситься до 65 лет.

Напомним, в Эстонии насчитывается 412 175 пенсионеров, что составляет 31% всего населения страны. На индексацию пенсий в 2015 году бюджет Эстонии потратил 71,4 млн евро. Согласно эстонскому законодательству, пенсии в стране подлежат ежегодной индексации. Однако с 2009 по апрель 2012 года пенсии в стране были заморожены. За это время официальная инфляция в Эстонии превысила 23%. С апреля 2015 года пенсии повышены на 6,3%.

В первом квартале 2015 года средняя пенсия по старости составляла в Эстонии 349,5 евро, увеличившись по сравнению с подобным периодом 2014 года на 5,6%, включая индексацию.

Напомним, ранее мы рассказывали, что в Эстонии планируют ввести "вдовью пенсию".

Источник ИА REGNUM

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка