Самое популярное
Loading...

Эксперты выступают за введение накопительной пенсионной системы

23 янв. 2016 14:38 | №0 0 2957 0

Самой большой статьей расходов бюджета являются расходы на пенсионное обеспечение – более 140 миллиардов. Об этом вчера на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре заявила эксперт по вопросам социальной политики Института общественно-экономических исследований Марианна Онуфрик.

Эксперт отметила, что с каждым годом статья расходов увеличивается, к тому же часть средств на пенсии идет из Пенсионного фонда, однако пенсии все равно мизерные. Поэтому, следует вводить мировую практику трехуровневой пенсионной системы, считает Виталий Мельничук, вице-президент инвестиционной компании «КИНТО». То есть, это реформированная солидарная система, обязательная и добровольная накопительные системы, пояснил он. В Украине до сих пор не запущен второй уровень, а третий – начал работать, но без поддержки второго, и без внимания к этому вопросу со стороны государства, он слабо работает, а общие накопления невелики. При этом «количество участников в этой системе только 800 тысяч человек, в то время, как в солидарной на сегодня – более 12 миллионов», – рассказал Виталий Мельничук.

«Сегодня накопительные ресурсы в мире составляют около 35 триллионов долларов, это 85% ВВП этих стран, а у нас пенсионные накопления составляют 0,16% ВВП, это 3,1 миллиард гривен», – отметил эксперт. Поэтому, по его словам, сегодня ключевая задача – завершить формирование целостной пенсионной системы со всеми составляющими.

По словам Марианны Онуфрик, в июле прошлого года Украина подписала меморандум с МВФ, где среди обязательств нашей страны фигурировало введение накопительной пенсионной системы. Однако до сих пор соответствующий законопроект не был вынесен на рассмотрение Верховной Рады. «Введение накопительной системы – это не только обязательство государства, зафиксированное в меморандуме с МВФ, это также требования коалиционного соглашения, программы деятельности Кабинета министров, Стратегии 2020. Таким образом, нарушены все договоренности и обязательства в соответствии со стратегическими документами в Украине», – заявила Марианна Онуфрик.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка