Самое популярное
Loading...

Права переселенцев расширили

16 янв. 2016 12:33 | №0 0 4255 0

13 января вступил в силу закон, который расширяет права переселенцев. Согласно закону №921- VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины по поводу усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц», вводится новое определение внутренне перемещенных лиц в закон «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

Теперь в эту категорию попадают не только граждане Украины, но и граждане других стран, а также лица без гражданства, которые находятся на территории страны на законных основаниях, имеют право постоянно проживать в Украине и были вынуждены покинуть свое место проживания, спасаясь от последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместного проявления насилия, нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций, природного либо техногенного характера.

Для постановки на учет в качестве внутреннего переселенца больше не нужна регистрация места проживания на проблемных территориях.

В качестве ответственных за формирование и ведение Единой базы данных назначены центральные органы исполнительной власти.

Переселенцы больше не обязаны раз в полгода появляться в соответствующем структурном подразделении уполномоченного органа миграционной политики. Но, в случае возвращения на покинутое место проживания, они обязаны уведомить о этом структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения районной госадминистрации, исполнительных органов городских, районных советов по месту получения справки не позднее, чем за три дня до отъезда.

Если переселенец вернулся на место жительства, не уведомив об этом соответствующие органы, то решение об отмене справки переселенца может приниматься на основании его длительного (более 60 дней) отсутствия по месту жительства. Если у переселенца есть веские основания для отсутствия по месту жительства более чем 60 дней, он должен написать соответствующее заявление по месту проживания в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения районной государственной администрации, исполнительных органов городских советов. В этом случае допустимый срок отсутствия может быть увеличен до 90 дней.

Переселенцы также получили право на единение с семьей, на содействие органов власти в поиске и воссоединении членов семьи, которые потеряли связь в результате внутреннего перемещения, на информацию о местонахождении пропавших членов семьи и близких родственников.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка