Самое популярное
Loading...

Щедрый вечер - старый Новый год

13 янв. 2016 14:51 | №0 0 419 0

Сегодня православные христиане отмечают Щедрый вечер. В этот день в странах бывшего СССР празднуется Старый Новый год.

Канун праздника – Щедрый вечер. День перед Новым годом по старому стилю посвящен преподобным Милании и Василию. Щедрым этот вечер называли потому, что кутью уже можно заправлять смальцем или сливочным маслом, сливками. Уже можно употреблять молочные продукты.

Иногда в народе этот праздник называли «Меланкины гостины». Такое название связано со старинным дохристианским мифом, согласно которому была похищена Меланка, дочь бога Лада. А некий богатырь по имени Василий ее освободил и женился на ней.

На Новый год принято готовить как можно больше разнообразных сытных блюд. Чем больше будет блюд на столе – тем щедрее, по поверью, будет следующий год. Обязательно, как и на Рождество, на столе должны быть кутья и узвар.

На Закарпатье, где сохранилось огромное количество языческих обрядов и традиций, также считают обязательным присутствие на столе блюд из свинины. Свинья – символ достатка, плодородия и благополучия. Считалось, что свинья «нароет» в дом богатство и счастье, потому, что она всегда роет вперед. Потому, к Новому году готовили холодец из свиных ног – чтобы ноги не болели, печеные колбасы, жаркое, коптили сало.

Обязательно должны быть на столе блюда из яиц и творога. А вот есть птицу и рыбу в новогоднюю ночь считалось плохой приметой. Счастье может уплыть или улететь из дома.

Традиционные блюда Щедрого вечера – вареники со всевозможными начинками, блины, калачи и паляницы. Выпечкой было принято одаривать тех, ко приходил засевать. 

Напомним, ранее мы уже писали о происхождении этого праздника

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка