Самое популярное
Loading...

10 самых необычных лифтов в мире

03 авг. 2014 15:27 | №0 0 449 0

3 августа 1811 года родился Элиш Отис, изобретатель винтового лифта и ловителей, предотвращающих падение кабины лифта в шахту при обрыве тросов. С тех пор, как он изобрел первый лифт, изменилось многое, в том числе и сами лифты.

Современные лифты - это не просто скучные металлические коробки для перевозки пассажиров и груза. Многие из них являются своеобразной достопримечательностью для туристов, благодаря своей уникальности и неординарному виду.

Давайте рассмотрим самые необычные лифты со всего мира.

Аквадом, ГерманияАквадом (AquaDom), Германия

Аквадом - это 25-метровый цилиндрический аквариум из органического стекла, в котором встроен прозрачный лифт. Аквадом расположен в отеле Рэдиссон Блу в округе Митте Берлина. Он открылся в 2004 году, на его постройку ушло около 12,8 миллиона евро. Теперь это главная достопримечательность берлинского «Центра морской жизни».

Внешний цилиндр был собран на месте из четырёх частей; внутренний цилиндр для лифта был доставлен сюда целиком.

Аквадом – самый больший цилиндрический аквариум из оргстекла в мире – его диаметр составляет около 11 метров, а установлен он на основании высотой в 9 метров


Фолкерское колесо, ШотландияФолкеркское колесо (Falkirk Wheel), Великобритания

Фолкеркское колесо – вращающийся судоподъёмник в Шотландии. Он соединяет Форт-Клайд канал с Юнион каналом. Колесо названо в честь неподалёку расположенного города Фолкерк в центральной Шотландии. Оно было открыто в 2002 году. Ранее два канала были связаны 11 шлюзами, но к 1930 годам они перестали использоваться. Шлюзы вывели из эксплуатации и засыпали.

Разница в высоте между двумя каналами в районе колеса составляет 24 метра – это примерно высота восьмиэтажного здания. На строительство Фолкеркского колеса было потрачено 17,5 миллионов фунтов стерлингов, а весь проект реставрации стоил 84,5 миллионов. Центр для посетителей Фолкеркского колеса предоставляет часовые туры по каналу, включая подъём на колесе, под названием «Опыт Фолкеркского колеса». Туры начинаются прямо у колеса в канале Форт-Клайд, после чего судно поднимается по колесу в канал Юнион, проходит по близлежащим достопримечательностям и возвращается на место отправления.

Глобен Скайвью (Globen Skyview), Швеция
Скайвью – это лифт-гондола, расположенный на южной части Глобен-Арена в Стокгольме. Глобен-Арена на данный момент является самым крупным сферическим сооружением в мире и на его постройку ушло два с половиной года. Арена выглядит как большой белый мячик диаметром в 110 метров, высота внутреннего пространства составляет 85 метров.

Лифт состоит из двух сферических кабинок, которые предоставляют посетителям удивительное ощущение от поднятия на вершину Глобена, находящуюся на высоте в 130 метров над уровнем моря. За первый год действия лифта на нём прокатилось 160 000 людей.

Лифт Хамметшванд (Hammetschwand), ШвейцарияЛифт Хамметшванд (Hammetschwand), Швейцария

Лифт Хамметшванд является самым высоким внешним лифтом в Европе и расположен в Швейцарии. Он соединяет удивительную каменную дорожку с точкой обзора Хамметшванд, расположенной на плато Бургеншток, с которого открывается вид на Фирвальдштетское озеро.

Новый лифт был построен компанией «Schindler Group». Он поднимает пассажиров на 153 метров вверх к вершине Хамметшванд меньше чем за минуту.

На момент постройки этот лифт был достижением инженерии, и он до сих пор является рекордсменом по высоте среди европейских лифтов под открытым небом.

Лифт Байлонг (Bailong), КитайЛифт Байлонг (Bailong), Китай

Лифт Байлонг – это стеклянный лифт высотой в 330 метров, построенный на боку огромного склона в районе Улинъюаня в округе Чжанцзяцзе, Китай.

Считается, что это самый высокий и тяжёлый лифт под открытым небом в мире.

Создание лифта началось в октябре 1999 года, а для широкой публики он был открыт в 2002 году.

Лифт Байлонг поднимается до вершины за 2 минуты и считается самым высоким и быстрым экскурсионным лифтом, а также очень вместительным – в него помещаются 50 человек.

Лифт Ворот Запада (Gateway Arch Elevator), США Лифт Ворот Запада (Gateway Arch Elevator), США

Одним из главных мест к посещению Сент-Луиса, штат Миссури, является мемориал Ворота Запада. Для того чтобы подняться на вершину Арки, пассажиры в группах по 5 человек заходят в овальное помещение с пятью местами и плоским полом. Восемь подобных отделений связаны во что-то типа поезда.

Эти отделения сохраняют свой наклон, периодически вращаясь каждые 5 градусов, что позволяет им поддерживать правильный наклон, пока весь поезд поднимается по склону арки.

Путешествие до вершины арки занимает четыре минуты, а спуск обратно занимает три. Двери кабинок выполнены в виде широких стеклянных панелей, что позволяет пассажирам видеть внутренние лестницы и структуру арки во время подъёма.

Элевадор-ди-Санта-Жушта (Santa Justa), ПортугалияЭлевадор-ди-Санта-Жушта (Santa Justa), Португалия

Элевадор-ди-Санта-Жушта, или Элевадор-ду-Карму – это лифт прихода Сан Николай в исторической части Лиссабона, расположенный на улице Руа-ду-Ору . Он соединяет улицы в низине Байша с высоким Шайду . С момента его постройки (в 1901 году) лифт стал туристической достопримечательностью Лиссабона так, как среди городских лифтов, Санта-Жушта является единственным сохранившимся вертикальным лифтом.

На верхнем этаже расположен киоск и смотровая площадка, с которой открываются панорамные виды города, а этажи ниже соединены (помимо лифта) двумя спиральными лестницами различного вида. Основная двигающая часть расположена в основе лифта, а выход на площадь Шайду выполнен в виде террасы. Коридор, проходящий над структурой, был превращён в террасу, с которой можно выйти через железные ворота на площадь Шайду.

Лифт выполнен в неоготическом стиле из чугуна. Из-за того, что на момент конструкции это был новый материал, это символическое строение из того периода, отражающее культуру 1900-х годов, когда структура и лифт считались магическими инновациями и окном в новый мир.

Подъёмник Ласерда (Lacerda), БразилияПодъёмник Ласерда (Lacerda), Бразилия

Подъёмник Ласерда расположен в городе Салвадор, штат Баия. Одна из главных туристических достопримечательностей и часто встречающийся на открытках символ города расположен на площади Кайру. Подъёмник соединяет Нижний город с Верхним городом

Самый известный лифт Баия перевозит около 900 тысяч пассажиров в месяц или около 28 тысяч пассажиров в день за 5 сентаво (2 цента) с каждого.

Поездка на 72 метра вверх или вниз занимает около полуминуты. Как и лифт из Лиссабона, эта поразительная конструкция перевозит людей с одного уровня города на другой и предоставляет роскошный вид на береговую линию.

Самый быстрый лифт в Тайбэй 101, ТайваньСамый быстрый лифт в Тайбэй 101, Тайвань

Самый быстрый лифт в мире был установлен в известном небоскребе Тайбэй 101. Тайбэй 101 представляет собой здание из 101 этажа высотой 509 метров, внутри которого находятся 67 лифтов, включая два лифта, которые поднимаются с 5-го до 89 этажа за 37 секунд. Лифты поднимаются со скоростью 16,8 метров в секунду, опережая бывшего рекордсмена – лифты в башне Йокогаме в Японии, которые развивают скорость 12,5 м/с.

Асансор (Asansör), ТурцияАсансор (Asansör), Турция

Асансор (на турецком означает лифт) это историческое здание в районе Конак города Измир, в пригороде Караташ. Он был построен в 1907 году для общего пользования для того, чтобы облегчить путешествие от береговой линии Караташ на вершину холма. Лифт служил для перевозки людей и товаров между двумя районами города.

Со временем маленькая улочка, ведущая к зданию, получила такое же название – улица Асансор. На данный момент на верхнем «этаже» Асансора расположен один из самых известных ресторанов Измира.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка