Самое популярное
Loading...

В Китае «убрали» золотого Мао Цзедуна

08 янв. 2016 17:17 | №0 0 379 0

Тридцатиметровую позолоченную статую основателя Китайской Народной Республики Мао Цзедуна демонтировали всего через несколько дней после того, как она была установлена.

Сообщение о «золотом председателе Мао» облетело все ведущие мировые СМИ. Строительство гигантской статуи было оплачено местными бизнесменами, которые собрали около трех миллионов юаней (примерно 460 тысяч долларов). Участие в сборе средств на строительство приняли также некоторые жители окрестных сел.

Однако власти поселка Жушиганг (уезд Тунсюй провинции Хэнань) утверждают, что статуя была установлена без получения соответствующего разрешения, не была официально зарегистрирована и в настоящее время уже демонтирована. Демонтаж статуи подтверждают и официальные лица уезда, отмечая при этом, что не знают, по какой причине статую демонтировали.

Фигура Мао Цзедуна неоднозначно воспринимается в современном Китае. С одной стороны, нынешний руководитель КНР Си Цзиньпин называет его «великой личностью», с другой — в годы его правления миллионы людей погибли от голода в результате политики «Большого скачка». К слову, провинция Хэнань в то время пострадала больше всего.

Ранее мы сообщали о том, что в Украине закон больше не будет охранять советские памятники.

Источник ВВС

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка