Самое популярное
Loading...

100-летний долгожитель получил диплом о медобразовании

07 янв. 2016 18:11 | №0 0 254 0

Золтан Сидней Швиммер, который последние восемь лет проживает в Израиле, на днях отметил свой 100-летний юбилей. В качестве подарка ко дню рождения ему был вручен диплом об окончании им еще 70 лет назад медицинского университета в городе Брно. Вручил его представитель городской администрации, передает Mukachevo.net.

Торжества состоялись в Израиле в городе Нетания, где Золтан живет уже восьмой год и совпали с 65-летием его свадьбы.

"Я родился в Долгом, на Закарпатье - теперь Украина, ранее Чехословакия. Я закончил школу в гимназии Берегово, а затем с 1936 по 1939 годы учился в медицинском университете Брно, пока Гитлер не совершил вторжение в Чехословакию. В результате я был исключен из университета, поскольку был евреем ", - вспоминает Золтан Швиммер на своем собственном сайте.

После 1939 года он вынужден вернуться в родное село, которое уже было занято венграми. Именно тогда власть потребовала от евреев доказать свое венгерское гражданство, и Золтан занимался тем, что помогал в обеспечении справки о временном проживании для многих еврейских семей, чтобы те имели возможность избежать депортации.

"Я был свидетелем как венгерские военные жандармы депортировать сотни евреев из Закарпатья в Каменец-Подольске, где они были убиты, так как не могли получить венгерское гражданство и, таким образом, считались иностранцами", - вспоминает он.

В начале 1942 года Золтан сам попал в лагерь под Будапештом. Летом 1942 года, с тысячами других венгерских еврейских мужчин (в возрасте 20-45), был отправлен на оккупированные немцами территории для принудительного труда - в частности был в Киеве, Дарнице, Станиславе.

В марте 1944 года вернулся в Закарпатье, а там практически сразу попал в еврейское гетто в Берегово. 15 мая 1944, вместе с членами семьи был депортирован в концлагерь Аушвиц. Там вынужден был ежедневно работать на строительстве дорог и железной дороги.

15 февраля 1945 был вынужден взять в двухнедельного пешего "марша смерти", во время которого погибло много заключенных. 15 апреля 1945 его вместе с другими был освобожден из лагеря Берген-Бельзене.

После войны Золтан Швиммер эмигрировал в США (в 1948 году), там занимался исследованием Холокоста, работал в архиве. Многие документы, которые он нашел, уникальны.

В настоящее время проживает в городе Нетания (Израиль) вместе с женой Агнес, уроженкой закарпатского города Свалява, которая также пережила Холокост. Имеет двух дочерей, шесть внуков и 8-х правнуков.

Источник Mukachevo.net

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка