Самое популярное
Loading...

В январе ожидается несколько астрономических явлений

04 янв. 2016 17:41 | №0 0 272 0

Сегодня ночью украинцы смогут наблюдать звездный дождь – Квадрантиды. Максимальный поток составит 120 метеоров в час в зените.

Как сообщает издание Naked Science со ссылкой на пресс-службу Московского планетария, радиант, или точка появления метеоров, расположена в созвездии Волопаса. Однако свое название Квадрантиды берут от неиспользуемого в современной астрономии созвездия Стенного Квадранта (предположительно названного так в честь астрономического инструмента Тихо Браге). Квадрантиды отличаются большим количеством слабых метеоров и средней скоростью.

Максимум метеорного потока ожидается сегодня ночью.

«В Северном полушарии Квадрантиды лучше всего наблюдать примерно с 11 часов вечера по местному солнечному времени до утреннего рассвета, при этом радиант набирает высоту в течение всего указанного периода», – отметили в планетарии. СМИ также отмечают, что Квадрантиды не единственное небесное явление, которое жители Земли смогут увидеть в январе. К примеру, утром 9 января можно будет наблюдать «поцелуй планет» – Сатурн и Венера войдут в одну плоскость. А 17 января мимо Земли пройдет комета Каталина. Причем пролетит она на небольшом расстоянии, так что любоваться ею можно будет при помощи обычного бинокля.

Источник Naked Science

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка