Самое популярное
Loading...

Эксперты: оснований для ЧП в энергетике нет

23 дек. 2015 13:26 | №0 0 243 0

На сегодняшний день в Украине нет оснований для введения чрезвычайного положения в электроэнергетике. Так, во всяком случае, считают эксперты в энергетической сфере, собравшиеся на дискуссию в Украинском кризисном медиа-центре.

В частности, вице-президент общественной организации «Энергетическая ассоциация Украины» Александр Рогозин утверждает, что нарушений работы рынка электроэнергетики, которые могли бы стать основанием для введения ЧП, нет, а отключения электроэнергии имеют место только в зоне АТО.

По словам Рогозина, чрезвычайные меры вводятся уже в течение полутора лет, однако никакого отчета о том, насколько они эффективны, правительство до сих пор не представило. А заместитель коммерческого директора ОАО «Донбассэнерго» Владимир Егоров отметил, что предыдущие постановления о введении ЧП в энергетике привели к задолженности заработной платы, невыплате налогов и другим негативным последствиям.

Советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Сергей Чех возразил, что, несмотря на то, что классические основания для ЧП отсутствуют, тем не менее, топлива на украинских тепловых электростанциях действительно мало. Такая ситуация и стала причиной для постановления правительства.

Президент «Энергетической ассоциации Украины» Василий Котко признал, что проблемы в отрасли есть — это и нехватка угля, и риски системной аварии, и худшие за последние десять лет расчеты на рынке, и прекращение поступления инвестиций. Однако, по его словам, введение чрезвычайного положения может стать дополнительным «кирпичиком», который способен выбить Украину из рынка инвестиций в энергетическую отрасль. Общество, участники рынка и потенциальный инвестор должны четко понимать почему введено чрезвычайное положение, какие именно инструменты, из большого количества тех, что позволяет закон, будут применены и на какое время, говорит Котко.

Василий Котко отметил, что в следующем году стоит, наконец, ввести новый рынок электроэнергии, концепция которого была принята еще в 2002 году. А говоря об итогах уходящего года, напомнил, что за этот период не было построено ни одного блока на тепловых электростанциях, так как нет механизма возврата средств, поэтому инвестор имеет по этому поводу опасения. Президент энергетической ассоциации также констатировал зависимость Украины от России в вопросе о вывозе отработанного ядерного топлива.

В то же время, 2015 год отметился и позитивными изменениями, такими, как, например, введение новой ЛЭП «Ровенская АЭС – подстанция Киевская», успешный реверс газа из Европы, а также утверждение постановления о стимулирующем тарифообразовании, согласно которому с 2016 года шесть облэнерго начнут работать по новой системе.

Ранее мы сообщали о том, что в Украине объявили чрезвычайную ситуацию в энергетике.

Источник Украиниский кризисный медиа-центр

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка