Самое популярное
Loading...

Общественники призывают провести проверку пенсионеров

22 дек. 2015 20:00 | №0 0 516 0

Общественная платформа «Реанимационный пакет реформ» (РПР) распространила заявление по поводу ситуации с реформированием пенсионного и социального обеспечения в Украине. РПР заявляет о попытках срыва реформ и просит депутатов поддержать важные инициативы. В своем заявлении организация утверждает, что показатели социальных расходов в Украине самые высокие в мире. В частности, в 2014 году на расходы Пенсионного фонда в процентах ВВП ушло 15,7%, а на социальную защиту – 3,7%. 

«Непомерно раздутые, необоснованные расходы на эту сферу, которые годами накапливались в следствие социального популизма, когда деньги выплачиваются не адресно нуждающимся, а всем без исключения, не решают вопроса социальной защиты и фактически являются тормозом для экономического роста страны, - сказано в заявлении. – Эта проблема сильно усугубилась в результате аннексии Крыма, переоформления пенсионеров, находящихся в зоне АТО, значительного количества беженцев, роста субсидий на оплату коммунальных услуг и так далее, что при отсутствии надлежащего электронного реестра, межведомственной кросс-проверки данных и надежных инструментов контроля привело к построению неэффективной системы пенсионной и социальной защиты».

Эксперты РПР требуют проведения аудита Пенсионного фонда, верификации получателей пенсий и социальной помощи. Они утверждают, что опыт Грузии и Греции свидетельствует о значительных злоупотреблениях в этой сфере. И устранив такие злоупотребления можно изыскать дополнительные средства на социальные нужды. По мнению специалистов РПР, сэкономить удастся десятки миллиардов гривен. Кстати, в Минфине ранее заявляли, что будет проводиться верификация пенсионеров и получателей соцвыплат.

В рамках «Бюджетного пакета» законопроектов, предложенных Министерством финансов, предусматривались все необходимые меры для проведения верификации получателей пенсий и социальной помощи. Но РПР стало известно о том, что один из подкомитетов бюджетного комитета Верховной Рады уже рекомендовал отклонить необходимые поправки, что фактически отменит реформы.

В связи с этим, РПР заявляет о недопустимости отмены реформ и считает, что попытка отмены реформ свидетельствует о желании сохранить коррупционную систему.

Также в своем заявлении РПР просит депутатов бюджетного комитета Верховной Рады поддержать поправку Министерства финансов к Бюджетному кодексу. 

Источник: Реанимационный пакет реформ 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка