Самое популярное
Loading...

Советской колбасы больше не будет

16 дек. 2015 17:58 | №0 0 297 0

Министерство экономического развития и торговли отменило ГОСТы, разработанные до 1992 года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По словам чиновников, речь идет о переходе от «обременительной и неэффективной системы обязательных государственных стандартов к европейской модели технического регулирования, которая базируется на применении технических регламентов и добровольном использовании стандартов».

В Министерстве уверяют, что отмена почти 13 тысяч ГОСТов не скажется на качестве продукции.

«В технических регламентах содержатся все необходимые условия относительно безопасности продукции. Но, в отличие от устаревших госстандартов, регламенты не выдвигают условий относительно конструкции, дизайна изделий. Например, стандарт четко регулирует, сколько ножек должно быть у стула, какой высоты спинка и так далее. А технические регламенты требуют лишь, чтобы стул был безопасен и изготовлен из материала, который отвечает санитарным и экологическим требованиям. Сколько же ножек в нем будет и какой будет спинка, и будет ли эта спинка у него вообще — это уже личное решение производителя, конструктора, дизайнера», объясняют чиновники.

Если для предприятия использование ГОСТов является важным или предоставляет конкурентные преимущества, оно может продолжать их применять, отмечает заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов Однако использование госстандартов теперь не будет обязательным.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка