Самое популярное
Loading...

В ВВС выбрали книгу года

14 дек. 2015 13:54 | №0 0 250 0

Сборнику рассказов Василия Махно достанется одна из самых престижных книжных премий Украины, Книга года от ВВС. Об это сообщает сайт ВВС Украина. В Киеве книгу года представил глава Европейского департамента Всемирной службы ВВС Артем Лисс. 

Он рассказал журналистам: «Нынешний победитель на похож на предыдущих победителей Книги года. Это книга, которую просто читать. Вчера проглотил за три часа – закончил в два часа утра».

Во «взрослой» номинации конкурса, который в нашей стране проводится уже 11 лет, впервые победил представитель короткого жанра. Книгой года от ВВС стал сборник рассказов «Дом у Бейтинг Голлов». Последние 15 лет автор книги, Василий Махно, живет в Нью-Йорке. За церемонией награждения он наблюдал по Скайпу. Василий Махно сказал, на вручении премии, что хотел возродить жанр рассказа, ставший в украинской литературе не популярным. «Все пишут романы» - сказал он с экрана.

Вместе с наградой автор получил денежную премию - 1000 фунтов стерлингов в гривневом эквиваленте. Автор поздравил своих коллег, чьи произведения тоже попали в финал конкурса, уверив их что ему почетно быть в такой компании. Он также подчеркнул, что, не смотря на то, что живет и работает он в США, оценка украинского читателя для него всегда была самой важной. «В Украине начинают понимать, что украинская литература должна иметь глобальное измерение, а не создаваться исключительно в Украине» - сказал писатель.

Сам автор считает, что его произведения о «ощущения экзистенции жизни, дома, который всегда с тобой, где бы ты ни был».

В номинации «Детская Книга года ВВС» премию получил Андрей Бачинский за приключенческую повесть о глухонемых подростках «120 децибел тишины».

Из всех, кто выступал на церемонии вручения премии, публика теплее всего приняла речь посла Британии в Украине Джудит Гоф, которая начала свою дипломатическую миссию всего три месяца назад, но уже начала учить украинский язык и именно на украинском языке обратилась к публике. 

Напомним, ранее мы рассказывали вам об Одесской библиотеке, в которой создали елку из книг

Источник: ВВС Украина 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка