Самое популярное
Loading...

Как облегчить боль в горле

07 дек. 2015 17:08 | №48 0 680 0

В холодное время года обостряются многие простудные заболевания, одним из главных симптомов которых является боль в горле. Кто-то с появлением такого симптома бежит в аптеку, а кто-то обращается к народной медицине. Что поможет горлу выздороветь без особых затрат?

Полощим

Прежде чем готовить какое-либо средство для полоскания, примите во внимание следующие правила:

  • раствор для процедуры должен быть теплый, а не горячий, чтобы вы не обожглись;
  • при полоскании средство не проглатываем, а выплевываем;
  • проводить процедуру нужно не менее пяти минут ежечасно.

Теперь непосредственно о самих рецептах.

Свекольный отвар

Свеклу средних размеров помыть, залить водой и варить до мягкости. Получившийся отвар охладить, процедить и использовать для полоскания горла.

Настой подорожника

Десяток измельченных сухих листьев подорожника залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут. После того, как настой немного остынет, для придания более приятного вкуса, в него можно добавить мед. Настой можно готовить заранее, только тогда перед применением его нужно подогреть.

Содо-солевой раствор

В стакане теплой воды размешать 1 ч. ложку соды и 1 ст. ложку соли. Добавить две-три капли йода. Готовое средство необходимо сразу использовать.

Ставим компресс

Еще одним популярным методом лечения считаются согревающие компрессы. Вот на что следует обратить внимание:

  • для лечения горла подходят влажные согревающие компрессы;
  • горячие компрессы применять нельзя;
  • нельзя ставить компрессы при кожных заболеваниях, аллергических высыпаниях, высокой температуре тела, сердечно-сосудистых заболеваниях с ярко выраженной сердечной недостаточностью, атеросклерозе и тромбофлебите.

С хозяйственным мылом

Намылить влажную марлю хозяйственным мылом. Обмотать ею горло и оставить компресс на всю ночь. Утром протереть остатки мыла и смазать шею кремом.

Спиртовый

Для компресса используется водка или разведенный с водой в соотношении 1:1 спирт. Взять марлю, сложить в несколько слоев, смочить в согревающей жидкости и наложить на шею. Сверху уложить полиэтиленовую пленку или специальную компрессную бумагу. Утеплить, наложив слой ваты или фланели. Для большей надежности можно обвязать горло теплым шарфом. Компресс оставить на всю ночь. При этом необходимо учитывать одно обстоятельство: область щитовидной железы при наложении согревающего компресса должна оставаться открытой.

Картофельный

Картофель отварить в кожуре, размять, поместить в матерчатый мешочек в форме носка, желательно шерстяной. Приложить к шее, обмотать шарфом и оставить на всю ночь.

Пьем снадобья

Только полосканий и компрессов для лечения будет мало. Усилить эффект помогут народные средства

Свекольно-ягодное зелье

Смешать в равных количествах соки свеклы красной, клюквы, добавить столько же майского меда и водки, выдержать в темном месте 3-5 дней. Принимать внутрь по 1 ст. ложке четыре раза в день за 30 минут до приема пищи.

Паста из алоэ, вина и меда

Взять 300 г листьев алоэ, пропустить их через мясорубку. Добавить к ним 300 г кагора и 600 г меда. Все тщательно перемешать и поставить на 10 дней в темное место. Применять по 1 ст. ложке до еды, три раза в день.

Тминовый отвар

В стакан воды добавить полстакана размолотых зерен тмина. Прокипятить в течение 15 минут, процедить. В полученный отвар добавить 1/4 стакана воды и довести до кипения. Снять с плиты и добавить 1 ст. ложку коньяка. Принимать каждые 30 минут по 1 ст. ложке.

Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Острожно! Ангина

Признаки ангины легко спутать с другими простудными болезнями. Обязательно нужно обратить к врачу, если у вас:

  • сильная боль в горле, ощущение в глотке инородного тела (кома), затруднения при глотании;
  • гланды отечные, рыхлые;
  • боли в суставах;
  • температура выше 38 С;
  • увеличенные и болезненные при пальпации шейные и подчелюстные лимфатические узлы;
  • осиплость или потеря голоса;
  • белые полосы на миндалинах, пятна красного цвета на мягком и твердом небе, покраснение и воспаление миндалин.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка