Самое популярное
Loading...

Ни лечиться, ни умереть: в Украине резко подорожают лекарства и похороны

07 дек. 2015 17:36 | №0 0 588 0

Сейчас много пишут и говорят по телевизоару о том, что в Украине в следующем году вновь подорожают коммунальные услуги, а также вино, водка и сигареты. Оказывается, это не все неприятные сюрпризы, которые ожидают украинцев в 2016 году. В частности, из-за отмены налоговых льгот, предусмотренной в налоговом кодексе, подорожают лекарства и ритуальные услуги.

Лекарства. Для них сейчас ставка НДС составляет 7%, а может стать 20%. В результате цены на лекарства могут вырасти, по оценкам фармацевтического рынка, как минимум на 15-20%. А поскольку в Украине около 90% лекарств продается в рознице, то повышение оплатит потребитель.

В Кабмине уверяют, что будут предусмотрены компенсаторы в виде адресной субвенции, однако они будут действовать лишь в течение года. К тому же на сегодня механизмы такой компенсации не существуют, поэтому они не смогут заработать в ближайшей время.

Во многих странах существенную часть стоимости лекарств (до 80%) для многих потребителей оплачивает государство или страховые фонды, т.е. там существует так называемая система реимбурсаций.

Культовые услуги и предметы культового назначения. В настоящее время они не облагаются НДС. В проекте нового Налогового кодекса предложено освобождать от уплаты этого налога не все, а только в соответствии с перечнем, который должен составить Кабмин. На остальное – НДС в размере 20%.

Ритуальные услуги. Изменения ожидаются такие же, как и с культовыми услугами, т.е. от НДС предложено освободить не все, а только в соответствии с перечнем, который составит Кабмин.

Источник: Сегодня

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка