Самое популярное
Loading...

Секреты старения человека помогут найти рыбы

04 дек. 2015 11:46 | №0 0 243 0

Немецкие ученые надеются раскрыть секреты старения человека, изучив геном рыбок нотобранх Фурцера (Nothobranchius furzeri), обитающих во временных водоемах Зимбабве и Мозамбика.

Исследователи нашли, в частности, изменения в гене IGF1R, отвечающем за долголетие.

Как пишет издание Naked Science со ссылкой на журнал Nature, африканские рыбки нотобранх Фурцера, обитающие во временных водоемах Зимбабве и Мозамбика, вызывают интерес у ученых, начиная с 1970-х годов. Всего несколько месяцев потребуется для того, чтобы провести эксперименты на рыбках.

Нотобранх Фурцера живут в водоемах, которые заполняются водой во время сезона дождей в Зимбабве и Мозамбике. Когда водоем пересыхает, все рыбки погибают. Их икра в состоянии анабиоза хранится около года. На третий месяц жизни у рыб проявляются признаки старения, и они умирают в возрасте 3–4 месяцев.

Генетики из института Макса Планка в Кельне (Германия) с помощью изменения генома надеются понять механизм старения этих африканских рыбок, а затем и людей. Ученые обнаружили, что у рыбок в ходе эволюции произошли изменения в генах, участвующих в репарации ДНК и старении. Одним из таких генов является IGF1R. Именно он, согласно другим исследованиям, связан с долголетием гренландских китов (живут более 200 лет) и летучей мыши Брандта (продолжительность жизни около 40 лет). Также подобные мутации были замечены в гене, который у людей запускает механизм развития деменции. «Возможно, эти гены играют основную роль в выживании, – предполагают генетики. – У некоторых видов они могут ускорить старение, у других – замедлить его».

Напомним, ранее мы рассказывали, что ученые обнаружили 30 генов, отвечающих за долгую жизнь.

Источник Naked Science

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка