Самое популярное
Loading...

Что будет с ценами на продукты

29 июля 2014 11:39 | №0 0 348 0

Нестабильная политическая и экономическая ситуация в Украине, военные действия на востоке, рост инфляции, подорожание коммуналки — все это не могло не отразиться на ценах на продукты. Подорожание, наверное, почувствовала на себе каждая хозяйка. И многих волнует вопрос — будут ли меняться ценники в ближайшее время?

Борщ и сыр не станут деликатесами

По данным Государственной службы статистики, в прошлом месяце выросли по сравнению с июнем 2013 года на 13%. Больше всего подорожали сыры, яйца, мясо, сахар, фрукты и овощи. Подорожание своей продукции производители продуктов питания объясняют ростом их себестоимости, обусловленным, в первую очередь, сильным ослаблением гривны.

Как считают эксперты, тенденция к подорожанию сохранится, но не на все группы товаров.

В последнее время стали доступнее сезонные овощи и фрукты. Эта тенденция сохранится и в августе. Правда, цены на персики и абрикосы к прошлогодним не опустятся - сказываются и неурожай из-за весенних заморозков, и высокие цены на импорт. А вот «борщевой набор» и томаты дешевеют с каждым днем. Если не произойдет серьезных изменений в погоде, то цены на овощи удивлять резким подорожанием не будут.

Радуют прогнозы относительно «молочки». Как объясняет Вадим Чагаровский, заместитель главы совета директоров «Союза молочных предприятий Украины», дороже, чем сейчас молоко быть уже не может, иначе оно станет просто не по карману многим потребителям.

По прогнозам экспертов, в ближайшее время молочные продукты и сыры могут еще и подешеветь. Так, в последнее время сократился экспорт молочной продукции в Россию и Казахстан, приостановлены поставки в Крым. В связи с этим у молочников образовался большой переизбыток сырья. В ближайшее время сыры могут подешеветь на 5%.

Ажиотаж может подстегнуть цены

Оснований для дальнейшего подорожания круп и консервов нет. Но производители не упустят случая заработать, если из-за страха дефицита продуктов питания мы будем и впредь покупать эту группу товаров впрок. Правда, реальные предпосылки для подорожания есть только для риса и гречки - они начнут дорожать с ноября-декабря. Связано это с тем, что гречки в этом году засеяли меньше обычного, а отечественный рис, который выращивался в Крыму, придется импортировать из других стран.

По словам руководителя аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Марии Колесник для ценового роста на хлеб и макароны нет причин. Зерна в стране много, в мире оно дешевеет.

Сахар и мясо подорожают

В ближайшее время может подорожать сахар. В Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» прогнозируют, что с августа сахар вырастет в цене на 10-15%.

Как объясняет глава правления ассоциации Николай Ярчук, отпускные цены на сахар в новом сезоне (август-сентябрь) будут выше, соответственно сахар в супермаркетах также подорожает. Он прогнозирует подорожание «сладкого песка» на 1-1,2 грн.

Цены на мясо, которое значительно подорожало в этом году, также могут продолжить свой рост. Как объясняет Алина Жарко, эксперт аграрных рынков «Украинского клуба аграрного бизнеса», дефицит говядины на внутреннем рынке будет провоцировать рост закупочных цен на нее, что не может не отразиться на стоимости продукта в рознице. Таким образом, до конца года говядина может подорожать еще на 5-8%.

Похожая ситуация и со свининой — из-за роста доллара ее импорт значительно сократился, а мяса отечественного производства не так уж много. Во втором полугодии свинина может подорожать на 2-5%.

А вот цены на курятину обещают стабильные. Это тоже неплохо, учитывая что за последние месяцы куриное мясо выросло в цене на 10-20%.

***

Главным фактором для цен на продукты будет ситуация в стране. Хочется надеяться, что в ближайшее время она стабилизируется, ведь от нестабильности страдает каждый из нас.

Покупаем наше и подешевле

Рост цен на продукты питания спровоцировало изменение потребительских настроений украинцев. Многие покупатели выбирают продукты из ценовой категории «ниже среднего».
Еще одной тенденцией можно назвать массовый отказ от российских продуктов — спрос на них с начала года снизился на 35-40%.

Фото: arenanews.com.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка