Самое популярное
Loading...

С принятием Трудового кодекса спешить не будут

02 дек. 2015 12:46 | №0 0 466 0

Как известно, 5 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении проект нового Трудового кодекса (ТК), который должен заменить старый Кодекс законов о труде, действующий еще со времен Советского Союза. Однако спешить со вторым чтением депутаты не будут, заявляет председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова. Об этом сообщает сайт Комитета.

— Мы будем работать над проектом ТК столько, сколько нужно, чтобы удовлетворить все стороны социального диалога. Трудовой кодекс действительно должен стать Трудовой Конституцией. И я уверена, что мы в силах это сделать, — говорит Людмила Денисова.

По ее словам, Украина — последнее государство из числа бывших советских республик, которое до сих пор живет по советскому КЗоТу.

— Раз уж наше государство почти 25 лет ждало этого принятия, то случится это в 2015 или 2016, не так важно, мы уж подождем. Трудовой кодекс должен объединять, а не разъединять страну, — утверждает депутат.

Людмила Денисова убеждена, что в проекте нового ТК немало положений, выгодных работникам — таких как, например, увеличение отпуска на 4 календарных дня, а отпуска за свой счет — с 15 суток до 3 месяцев. В то же время, по мнению профсоюзных организаций, проект кодекса защищает в первую очередь интересы работодателей, существенно сужая при этом права наемных рабочих. Например, руководитель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец считает, что аналогичные изменения в трудовое законодательство уже пытались принять во времена президентства Виктора Януковича, однако тогда лоббисты законопроекта столкнулись с массовыми протестами населения.

Людмила Денисова, в свою очередь, утверждает, что проект Трудового кодекса «критикуют люди, которые вообще его не читали». В то же время глава парламентского комитета заявляет, что с уважением относится к мнению профсоюзов и обещает согласиться с «огромным количеством их предложений». В частности, Денисова предлагает, чтобы во время обсуждения поправок к кодексу, касающихся прав работодателей, председательствовали профсоюзы, а на заседаниях, посвященных правам профсоюзов — наоборот, работодатели. Таким образом, уверена депутат, спорные вопросы будут решаться консенсусом.

К слову, некоторые предложения профсоюзов парламент уже принял во внимание. В частности, проект Трудового кодекса был направлен на экспертизу в Международную организацию труда (МОТ) на предмет его соответствия Конвенциям МОТ и другим нормам международного права. Как обещает Людмила Денисова, проект станет законом только после того, как будут готовы результаты экспертизы и предложения от МОТ.

Ранее мы рассказывали о тех положениях проекта Трудового кодекса, которые непосредственно касаются людей пенсионного и предпенсионного возраста.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка