Самое популярное
Loading...

Дети-переселенцы: бабушки и дедушки могут получать выплаты

26 нояб. 2015 13:35 | №0 0 623 0

Юристы рассказали о получении социальных выплат на детей-переселенцев. Об этом сообщает издание "Закон и бизнес".

Недавно в Хмельницкую общественную приемную УХСПЧ обратилась пожилая женщина. Ее внучке было отказано в назначении и выплате адресной помощи, на которую она имеет право по закону как внутренне перемещенное лицо. Поскольку вопрос получения адресной помощи на детей-пересиленцев сегодня весьма актуален, юристы рассказали, кто и в каком порядке имеет право получать эту помощь.

Итак, денежные средства, ежемесячную адресную помощь внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, от имени ребенка имеют право получать законные представители - отец, мать, а также бабушка или дедушка на основании доверенности.

Юрист приемной УХСПЧ Роман Рачок пояснил: "Согласно нормам Семейного кодекса Украины, бабушка и дедушка имеют право на самозащиту внуков и имеют право обратиться за защитой прав и интересов малолетних внуков. Мы проанализировали целый ряд документов, в частности нормы Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», Гражданского и Семейного кодексов и Порядка предоставления ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание (Постановление Кабинета Министров Украины № 505). И от имени бабушки девочки подготовили соответствующее письменное обращение в адрес Управления труда и социальной защиты населения Хмельницкого горсовета".

Если ребенок получил официальный статус внутренне перемещенных лиц и ему назначена денежная помощь, то бабушке или дедушке для получения такой помощи требуется доверенность. В случае с бабушкой из Хмельницкого, обратившейся в приемную УХСПЧ, вопрос был решен следующим образом: управление труда и социальной защиты населения рассматривая обращения, выдало новую доверенность, в которой четко было указано, что бабушка ребенка уполномочена представлять интересы внучки и получать адресную помощь за 505 постановлением Кабинета Министров Украины.

Ранее мы рассказывали вам о том, как получить социальные выплаты пенсионерам-переселенцам

Источник: ZIB

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка