Самое популярное
Loading...

Экзотические блюда из осенних плодов

24 нояб. 2015 15:18 | №47 0 264 0

На пороге зима, но в садах еще сохранились поздние фрукты и ягоды, которые пополняют наше меню витаминами. Из них можно приготовить по-настоящему необычные и экзотические блюда. Вот несколько интересных рецептов.

Айва, фаршированная ветчиной

Айва - 4 шт., телятина (молотая) - 250 г, ветчина (жирные ломтики) - 4 шт., яйцо - 1 шт., мука - 1 ст. ложка, ломоть хлеба, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт. , лимон - 1/4 шт., бульон - 0,5 л, горчица - 1 ч. ложка, черный перец, соль - по вкусу, сахар - 1 щепотка.

Айву очистить от кожуры и удалить середину. Приготовить фарш из мяса, размоченного и отжатого хлеба, мелко нарубленного лука, моркови, а также горчицы, молотого черного перца и соли по вкусу. Выдавить в фарш лимон и хорошо перемешать.

Начинить фаршем айву, поместить сверху каждого плода по кусочку сливочного масла или по ломтику ветчины, прикрепив его зубочисткой. До половины залить бульоном и отварить на умеренном огне до мягкости. Затем вынуть плоды, а жидкость заправить желтком и разведенной в холодной воде мукой, добавить по вкусу сахар, кислоту и соль, закипятить.

Готовым соусом полить айву и подать на стол. Отдельно подать отварной картофель, сбрызнутый растопленным сливочным маслом и посыпанный рубленой зеленью.

Конфитюр из айвы

Айва - 1,5 кг, лимонная кислота - 10 г, вода - 1 л, сахар - 1 кг, отвар - 300 г.

Созревшие плоды помыть, очистить от кожицы, разрезать на четыре части, очистить от семенных коробочек. Айву поместить в подкисленную воду (2 г лимонной кислоты на 1 л воды), а кожуру отварить. Из отвара приготовить сироп, растворив в нем сахар. После этого натереть на терке айву, опустить ее в сироп. Варить, пока сироп не сгустится. За несколько минут до конца варки добавить 8 г лимонной кислоты. Разлить в банки, герметично закрыть.

Салат из рябины

Рябина -300 г, морковь - 1 шт., лук-порей - 1 шт., сливки - 1/2 стакана, сахар - по вкусу.

Готовые, ошпаренные кипятком ягоды рябины раздавить деревянной ложкой, добавить сахар по вкусу и на время отставить. Когда сахар растает, добавить мелко натертую морковь, измельченный лук-порей. Затем перемешать, выложить в салатницу и залить сливками, к которым добавлен сахар.

Украсить салат ягодами рябины и колечками лука-порея.

Рябиновые конфеты

Рябина обыкновенная - 2 стакана, яйцо (белок) - 1 шт., сахар - 150 г, лимонный сок - 1 ст. ложка, сахарная пудра - по вкусу.

Яичный белок растереть с сахаром, влить лимонный сок и взбивать до загустения. Обвалять
в этой массе каждую ягоду рябины, обкатать в сахарной пудре и высушить.

Пирог из калины

Калина - 1 стакан, тесто дрожжевое - 1 кг, мед - 100 г.

Замесить дрожжевое тесто. Калину смешать с медом и растереть. Затем раскатать 2/3 теста, положить начинку и накрыть сверху вторым пластом. Можно сделать из этого пласта сетку и украсить ею пирог. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать пирог 30-40 минут.

Желе из калины

Калина - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 2 стакана.

Ягоды перебрать и промыть. Чтобы убрать горечь и размягчить кожуру, калину следует опустить в кипящую воду на 5-6 минут. Готовые ягоды затем протереть через сито. В получившиеся пюре добавить сахар и воду.

Варить на медленном огне в течение 50 минут. Готовность проверяют по капле, которая не должна растекаться. Готовое желе залить в чистые банки. Хранить в прохладном месте. 

Напомним, ранее мы рассказывали, какие блюда можно приготовить из тыквы.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка