Самое популярное
Loading...

Ученые объяснили, почему пожилые пары умирают вместе

24 нояб. 2015 12:12 | №0 0 524 0

После смерти супруги вероятность смерти мужа увеличивается на 18%, а если первым уйдет из жизни муж, то риск умереть у женщин увеличивается на 16%. К таким неутешительным выводам пришли ученые Николас А. Кристаки (Nicholas A. Christakis) из Гарварда и Феликс Элверт (Felix Elwert ) из университета Висконси-Мэлворт.

Такой феномен ученые окрестили «синдромом разбитого сердца».

Исследование проводилось на протяжении 9 лет по всей территории США. Были собраны данные 373 189 пожилых супружеских пар.

Риск смерти у людей, чьи супруги умерли от продолжительных болезней, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, и некоторых видов рака, практически не увеличивается.

Исследователи также обнаружили, что смерть одного из супругов нередко приводит к смерти другого, которая наступает в результате несчастных случаев или хронических заболеваний.

Эти данные позволяют предположить, что горе и шок не могут быть единственным фактором, который приводит к «синдрому разбитого сердца»
Внезапная смерть супруга может оставить человека в покое, дать ему возможность приспособиться к жизни в одиночестве.

«Почти всегда после смерти супруга, родителя, или ребенка следует следует состояние травматической эмоциональный потери, которое влияет на женщин», - отмечает специалист по гериатрии доктор Барбара Мессингер-Раппорт.

Она заметила, что такое состояние вызывает боль в груди и внезапную сердечную недостаточность, которые, как полагают специалисты, могут быть вызваны всплеском борьбы или бегством гормонов.

Напомним, ранее мы неоднократно писали о супругах, которые умерли с разницей в несколько часов. К примеру, в сентябре в Айдахо (США) умерла пара супругов, проживших в браке почти 55 лет. Вначале ушла из жизни жена, а через несколько часов - муж. Подобный случай произошел в Новой Зеландии. Прожившие в браке 67 лет пожилые супруги, умерли в один день, с разницей в два часа. 

Источник The Dayli Mail

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка