Самое популярное
Loading...

Чехи не готовы ухаживать за престарелыми родителями

22 нояб. 2015 14:36 | №0 0 522 0

Согласно последним данным опроса, проведенного Фондом Kooperativa, большая часть чешского населения (70 %) не уверена в том, что сможет обеспечить своим родителям достойный уровень жизни в старости. 80 % граждан полагает, что они не готовы к старости своих близких, передает Радио Прага.

Как сообщают авторы исследования, в настоящее время о больных или ослабленных родителях заботится почти каждая пятая чешская семья, что зачастую связано и с повышением расходов ee членов или ограничением возможностей по выполнению трудовой деятельности. Последнее обстоятельство представляет немалый финансовый риск для людей среднего возраста, имеющих детей и не обладающих высокими финансовыми ресурсами. Речь идет, как отмечают социологи, о так называемом бутербродном поколении взрослых людей, которые должны одновременно удовлетворять конкурирующие потребности как своих престарелых родителей, так и отпрысков.

В частности, в 22 % случаев в семье, взявшей на себя заботу о больных пенсионерах, как минимум одному ее члену пришлось ограничить время своего пребывания на работе, что не могло не сказаться и на уровне зарплаты. 15 % респондентов сообщили о том, что им вообще пришлось расстаться с должностью. 14 % опрошенных из категории «деятельных помощников» в результате более активного участия в жизни своих немощных родителей столкнулись с ощутимыми финансовыми проблемами.

Более четверти чехов планирует провести старость в Доме престарелых, четверть граждан пребывает в надежде на то, что о них сумеют-таки позаботиться их дети. Тем не менее, ожидания эти, видимо, несбыточны. Как показывает исследование, проведенное в сентябре организацией "Мальтийская служба помощи", почти половина населения страны не планирует активно включаться в процесс ухода за своими родителями в надежде, что их заместят либо Дома престарелых, либо оплачиваемые ассистенты. Лишь каждый четвертый респондент собирается ухаживать за своими старенькими родителем собственными силами.

Напомним, ранее мы расскахывали, что чешские пенсионеры предпочитают жить за границей.

Источник Радио Прага

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка