Самое популярное
Loading...

Миром правят 60-летние

19 нояб. 2015 11:47 | №0 0 300 0

Business Insider составил рейтинг самых влиятельных людей мира. При составлении рассматривались более ста важных людей их мира бизнеса, политики и развлечений. В итоге в список попало 50 человек. Каждого кандидата оценивали по четырем критериям: экономическая мощь, преданность команды, внимание со стороны СМИ и авторитет в собственной сфере деятельности.

Как оказалось, в первой десятке нет ни единого человека моложе 50 лет. Самым «юным» оказался 54-летний президент США Барак Обама. Он занял первую строчку рейтинга. Среди его достижений аналитики назвали восстановление после кризиса крупнейшей из национальных экономик. За время его правления ВВП США вырос на $3 трлн и достиг отметки $17,4 трлн. Уровень безработицы снизился до 5%. Кроме того, глава США провел реформу в системе медицинского страхования. Что касается курса внешней политики, которого придерживается Обама, то его оценивают неоднозначно. Президент США, который одновременно является главнокомандующим одной из крупнейших армий, так и не смог снизить напряженность на Ближнем Востоке, не справился с кровавым конфликтом в Сирии, не воспрепятствовал развитию ИГИЛ, талибов и террористических формирований Афганистана. Кроме того, Обама допустил заметное охлаждение отношений с давним союзником — Израилем. Тем не менее влияние президента США на международной арене по-прежнему велико. Доказательством тому может служить потепление отношений с Кубой и заключение эпохального ядерного соглашения с Ираном.

На второй строчке рейтинга - Си Цзиньпин, 62-летний президент Китайской народной республики. Его называют самым влиятельным лидером страны со времен Мао Цзэдуна. Си Цзиньпин управляет страной, население которой составляет почти 1,4 млрд человек. Президент контролирует в Китае все, начиная с армии и заканчивая интернет-активностью и экономическими процессами. Этим летом развитие китайской экономики застопорилось, и потребовалось $ 200 млрд, и все-таки темпы экономического роста, которые Китай демонстрирует в последние годы, ставят его в один ряд с самыми сильными странами мира. Си Цзиньпин провел масштабную кампанию по борьбе с коррупцией в своей стране. Сотни тысяч людей стали фигурантами расследований, множество высокопоставленных чиновников оказались в заключении.

62-летний президент Российской Федерации Владимир Путин — третий в списке самых влиятельных людей мира. В октябре его в России достигли небывалых высот — его поддерживало 89,9% населения. Путин поддержал пророссийский мятеж в Восточной Украине, а в Сирии оказал военную поддержку Башару Асаду. Аналитики отметили, что внутренняя политика Путина далека от западных образцов, его власть удерживается благодаря сдерживанию и репрессиям. В конце сентября на ежегодном заседании ООН он раскритиковал Обаму, утверждая, что вмешательство США только усугубило ситуацию на Ближнем Востоке и создало райские условия для экстремистов и террористов. Вскоре после этого Путин начал собственную кампанию по борьбе с исламскими силами в Сирии. Эти авиаудары обходятся России в $2,5 млн в день и усиливают напряженность в отношениях с западными державами.

10 лет у власти — три срока правления привели 61-летнюю Ангелу Меркель на четвертую строчку рейтинга. Канцлер Германии стала сильным европейским лидером, которого просто некем заменить. Среди достижений Меркель эксперты отметили помощь в создании еврозоны, устранение последствий глобальной экономической рецессии. Канцлер Германии выступила против Путина, осудив проявление агрессии в отношении Украины. В настоящее время она пытается справиться с хлынувшим в Европу потоком беженцев. Экономически Германия сильнее других европейских стран, к тому же уровень безработицы в стране очень низок. Меркель нравится не всем, но она обеспечивает своей стране стабильность на фоне глобальных потрясений.

На пятой позиции - генеральный директор Berkshire Hathaway (США). 85-летний Уоррен Баффет обладает состоянием в $65 млрд, которое инвестирует с точностью ясновидящего. В числе его дальновидных долгосрочных вложений были Coca-Cola и American Express. Перечни акций Баффета — самое популярное чтиво среди инвесторов, ищущих мудрых решений. $1000, которые он в 1964 году инвестировал в Berkshire Hathaway, сейчас бы стоили больше $10 млн.

Баффет дружит с соучредителем Microsoft Биллом Гейтсом. Они вместе сотрудничали с фондом The Giving Pledge и пообещали отдать не менее 50% своего богатства на благотворительность. За последние два года Уоррен Баффет пожертвовал на благотворительные цели почти $6 млрд. Общая сумма его пожертвований, сделанных в течение жизни, составляет примерно $21,5 млрд.

Кроме того, в первую десятку вошли следующие личности: на шестом месте - премьер-министр Индии Нарендра Моди (85 лет); глава Католической церкви 78-летний папа Франциск занял 7-ю строчку; председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы США 69-летняя Жанет Йеллен — восьмую. Девятое место разделили братья Чарльз и Дэвид Кох. 80-летний Чарльз работает генеральным директором, а 75-летний Дэвид и вице-президентом в Koch Industries (США). Последний в первой десятке, но далеко не последний в мире — Бил Гейтс, которому в этом году исполнилось 60 лет. Создание знакового программного обеспечения сделало его самым богатым человеком на Земле. Гейтс заработал $87,3 млрд. Он по-прежнему числится в совете директоров Microsoft, но больше не принимает активного участия в управлении. Теперь Гейтс раздает своё богатство, он работает в одной из самых мощных благотворительных организаций мира.

Кстати, ранее подобный список составляло издание Bloomberg. Первое место агентство присудило главе Федеральной резервной системы США Дженнет Йеллен.  На втором месте оказался президент Китая Си Цзиньпинь, а на третьем - глава Apple Тим Кук.

Далее в списке идут сооснователь компании BlackRock Ларри Финк, один из самых богатых людей мира Уоррен Баффет, президент США Барак Обама, глава Icahn Enterprises Карл Икан, глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн, канцлер Германии Ангела Меркель и сооснователь LinkedIn Рейд Хоффман.

Источник Фокус

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка