Самое популярное
Loading...

Почему правительство не снижает незаконные тарифы на газ рассказал эксперт

18 нояб. 2015 13:26 | №0 0 512 0

Как мы уже сообщали, Окружной административный суд города Киева признал незаконным и недействительным с момента принятия Постановление НКРЕКП «Об установлении розничных цен на природный газ, который используется для нужд населения». Многие украинцы понадеялись, что тарифы таки снизят. Однако правительство ничего не сообщает по этому поводу. До сих пор нет никаких официальных комментариев. Единственное, что обещают украинцам – так это пересмотреть тарифы в следующем году и, возможно, снизить.

Однако, как заявляет ведущий аналитик общественной организации «Публичный аудит» Тарас Галайда, на размер платежек решение Окружного суда не повлияет и максимум, на что могут рассчитывать потребители, - перерасчет за уже потребленный и оплаченный украинцами газ.

«Проблема в том, что именно Кабинет Министров Украины от 1 октября этого года и вплоть до 31 марта следующего уполномочен устанавливать розничные цены на газ для населения. Такое решение принято на время переходного периода функционирования рынка природного газа и закреплено соответствующим законом. Поэтому в течение этого времени потребителям будут начислять суммы в платежках по соответствующему постановлению КМУ», - отмечает специалист.

Галайда разъяснил, что именно постановление Кабмина устанавливает последние розничные цены на природный газ, а также льготную цену в размере 3,6 тыс. грн.

Таким образом, по словам аналитика, признание столичным Окружным админсудом незаконным и недействительным постановление НКРЭКУ не повлияет на стоимость газа для населения, поскольку 1 октября 2015 тариф определяется именно кабминовским постановлением, а его никто не оспаривал.

Галайда допускает, что теоретически потребители могут рассчитывать на перерасчет за уже потребленный и оплаченный газ за период, во время которого действовало ныне незаконное постановление НКРЭКУ. Но каким образом и за счет каких средств этот вопрос будет урегулирован, он не знает. По подсчетам аналитика людям из бюджета придется вернуть десятки миллиардов гривен. А таких средств в госказне нет. К тому же часть денег уже была использована для предоставления субсидий.

Источник Публичный аудит

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка