Самое популярное
Loading...

Эксперты рассказали, сколько украинцы переплачивают за воду

11 нояб. 2015 11:02 | №0 0 522 0

Украинцы ежегодно переплачивают 1,7 млрд грн из-за того, что получают воду, непригодную для питья, а также еще минимум 4,5 млрд грн в следствии того, что горячая вода поставляется с заниженной температурой. Кроме того, почти 40% населения до сих пор не имеют даже централизованного водоснабжения, а 53% - горячего. К таким выводам пришли специалисты общественной организации «Публичный аудит».

Аудиторы проанализировали тарифы, установленные НКРЭКУ в разных регионах страны и установили, что средняя стоимость кубометра холодной воды в Украине составляет 13,85 грн. с НДС. Для сравнения, самая низкая стоимость установлена КП Днепропетровского областного совета «Аульський водовод» у сумі 5,77 грн с НДС, наибольшая - для ГП «Одесская железная дорога» в сумме 30,29 грн с НДС. То есть разница в ценах – в 5,3 раза. 

«Понятно, что такой принцип ценообразования на неконкурентном монопольном рынке является ненормальным, поскольку государство не обеспечивает равных возможностей доступа к получению минимальных норм жилищно-коммунальных услуг для потребителей независимо от их социального и имущественого состояния, а также местопребывания», – отмечает ведущий аналитик «Публичного аудита» Тарас Галайда.

Кроме непрозрачного ценообразования, специалисты обратили внимание еще на один риск во взаимоотношениях между монополиями и потребителями - это качество услуг. На законодательном уровне проблема обеспечения населения качественной питьевой водой вроде урегулирована соответствующими законами и нормами. Так, потребителям гарантируется защита их прав и обеспечение питьевой водой нормативного качества. Такие нормы прописаны в статье 7 Закона Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении». Предусмотрена и ответственность за нарушение этих норм.

По исследования «Публичного аудита», поставщики услуг не придерживаются действующих нормативов. «60% населения хотя и получают питьевую воду, но она далеко ненадлежащего качества. На это указывают множественные экспертизы специалистов, хотя и без них каждый потребитель по личному опыту знает, что вода из-под крана не является «питьевой», и употреблять ее без проведения дополнительной фильтрации небезопасно для здоровья. Но не все знают, что стоимость такой воды для населения должна быть на 20% ниже, чем это предусмотрено соответствующим Постановлением Кабмина», – объясняет специалист.

Напомним, ранее мы рассказывали, как вернуть деньги за некачественные коммунальные услуги

Источник Публичный аудит

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка