Самое популярное
Loading...

Белорусы больше не будут миллионерами

06 нояб. 2015 10:06 | №0 0 472 0

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым с 1 июля 2016 года в стране вводятся в обращение новые денежные купюры – без привычного нынче множества нулей. Указом предписано до конца следующего года провести замену обращающихся нынче банкнот на денежные знаки образца 2009 года в виде банкнот и монет в соотношении 10 тыс. рублей в образцах 2000 года к 1 рублю в денежных знаках образца 2009 года.

Объявлено, что менять "старые" деньги на "новые" будут без ограничений и комиссионных сборов, с 1 июля 2016-го и по 31 декабря денежные знаки будут в параллельном обращении, т. е. рассчитываться можно будет любыми. Обмен в последующие сроки – в банках, два самых последних года – до 31 декабря 2021-го – только в Национальном банке.

Белорусский рубль до сих пор называют "зайчиком": первые денежные купюры, появившиеся в 1992 году, демонстрировали изображения местных зверушек и зверей, от "косого" до беловежского зубра; и семейной катастрофой тех лет стали любознательные детки, старательно вырезавшие красивые картинки с припрятанной родителями зарплаты. На банкнотах, вводимых вскоре в оборот, фауны нет. Есть флора: васильки, листья папоротника, лавровые ветви. Множество изображений исторически примечательных мест и предметов – от Белой вежи (стародавней башни в городе Каменец, у самой границы с Польшей) до ценных старинным ткачеством слуцких поясов.

На "новых" бумажных банкнотах – подпись Петра Прокоповича, ушедшего с должности главы Нацбанка в 2011 году. (Впрочем, Петр Прокопович до сих пор занимает более 20 руководящих должностей одновременно). Кроме факсимиле подписи экс-главы Нацбанка на выпускаемой через восемь месяцев в обращение банкноте допущена не соответствующая нынешним правилам белорусской орфографии надпись числительного "пятьдесят". Но при изготовлении новых банкнот надпись обещают исправить.

Источник Русская служба ВВС

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка