Самое популярное
Loading...

Ученые доказали, что сердце мужчины и женщины стареет по-разному

21 окт. 2015 10:18 | №0 0 336 0

Наблюдения за состоянием сердца нескольких тысяч американцев и американок показали, что сердце представителей слабого и сильного пола стареет с разной скоростью и разными путями. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Radiology.

Специалисты университета Джонса Гопкинса в Балтиморе (США) проанализировали изменения в состоянии здоровья сердца у почти трех тысяч человек среднего и пожилого возраста.

По словам Джона Энга (John Eng), форма сердца меняется по мере старения и у мужчин, и у женщин, однако эти изменения идут совершенно разными путями. К примеру, сердце мужчин становится тяжелее и вмещает в себя меньше крови, но с женщинами такого не происходит.

«Сегодня мы постоянно говорим о персонализированной медицине, и наше открытие является примером того, почему мы должны по-разному подходить к сердечным проблемам мужчин и женщин», — заявил Джон Энг.

В рамках наблюдений, которые продолжались более 10 лет, медики периодически «просвечивали» участников исследования при помощи магнитно-резонансных томографов, получая трехмерные снимки их сердца и его внутренней структуры.

Этими фотографиями воспользовались авторы статьи для того, чтобы проследить за возрастными изменениями, возникающими по мере старения организма. Первый же взгляд на снимки раскрыл нечто крайне необычное – сравнивая объем и массу левого желудочка сердца, ученые заметили, что эта часть сердца стареет по-разному у мужчин и женщин.

В частности, у мужчин возрастное сокращение его объема сопровождалось увеличением массы и толщины стенок желудочка, что говорит о росте нагрузки на сердце, тогда как с женщинами этого не происходило. Объем их желудочка, как рассказывают ученые, сократился, но его масса осталась прежней.

Сегодня медики, по словам Энга, оценивают риск развития сердечных заболеваний, ориентируясь преимущественно на утолщение стенок сердца, чью толщину легко измерить при помощи эхокардиографии. Отсутствие подобных изменений у женщин говорит о том, что медики могут недооценивать риск развития проблем с сердцем и сосудами у представительниц слабого пола, и использовать неправильные лекарства для укрепления их здоровья, заключают ученые.

Напомним, ранее ученые доказали, что люди сами "программируют" свой организм на долголетие.

Источник РИА Новости

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка