Самое популярное
Loading...

Составлен список советских памятников в Киеве

21 сент. 2015 16:39 | №0 0 230 0

Сотрудники Украинского института национальной памяти (УИНП) обратились к киевскому городскому голове Виталию Кличко с вопросом o необходимости демонтажа ряда памятников и памятных знаков в столице. Они предоставили перечень объектов, которые подпадают под действие Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Об этом сообщается на официальном сайте УИНП.

Как говорится в сообщении, более сотни столичных памятников и памятных знаков до сих пор прославляют большевистских деятелей - тех, кто с оружием в руках боролся против украинских войск или санкционировал оккупацию и политические репрессии.

"Речь идет о 12 памятников Ленину, а также до сих пор не демонтирован барельеф на станции метро Театральная, - говорит сотрудник Украинского института национальной памяти Павел Подобед. - На улице Институтской можно увидеть мемориальную доску Дмитрию Мануильскому, который был не только членом Политбюро компартии, заместителем председателя Совета Министров УССР, но и возглавил кампанию по изъятию церковных ценностей, которая обернулась грабежом украинских храмов".

Перечень памятников в Киеве, подлежащих демонтажу, занял 3 листа, перечень памятных знаков - 11 листов. Список содержит не только названия и места расположения, но и обоснование - почему то или иное лицо подпадают под действие законов о декоммунизации.

С перечнем можно ознакомиться на сайте УИНП.

Напомним, 21 мая вступили в действие декоммунизационные законы. Согласно одному из них, следует демонтировать памятники и памятные знаки, изображающие лиц, занимавших руководящие должности в коммунистической партии (от секретаря райкома и выше), высших органах власти и управления СССР, УССР, других союзных или автономных республик, работников органов госбезопасности. Также подлежат демонтажу знаки, связанные с деятельностью Коммунистической партии (включая партийные съезды), годовщины Октябрьской революции, установление советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, преследованием участников борьбы за независимость Украины. Все эти знаки и памятники должны быть демонтированы до 21 ноября этого года.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка