Самое популярное
Loading...

Сегодня отмечается день рождения Агаты Кристи

15 сент. 2015 18:33 | №0 0 313 0

15 сентября исполнилось 125 лет со дня рождения легендарной писательницы Агаты Кристи. Ее перу принадлежат более 60 детективных романов и почти два десятка сборников рассказов. Детективы о приключениях Эркюля Пуаро и мисс Марпл были переведены более, чем на сто языков, и разошлись по миру тиражом более четырех миллиардов книг. В англоязычных странах чаще издают только Библию и пьесы Шекспира. Ну а пьесы и фильмы, поставленные по мотивам книг Агаты, вообще трудно сосчитать.

Любопытно, что в физическом смысле Кристи не написала вообще ничего. Она страдала дисграфией — этим словом медики называют редкое расстройство, заключающееся в неспособности записывать текст при нормальном развитии интеллекта. Так что все свои истории писательница диктовала секретарю.

В годы Первой мировой войны Агата работала в военном госпитале, а затем — в аптеке. Сочинять она начала, чтобы доказать сестре-литератору, что может писать лучше. Ну а потом уже не смогла остановиться. Об одном только забавном бельгийце Эркюле Пуаро Кристи сочинила 33 романа, 54 рассказа и одну пьесу. Другому полюбившемуся читателям персонажу — мисс Марпл — посвящены 12 романов и 21 рассказ. Кстати, сама Агата признавалась, что образ проницательной английской леди, которая подмечает все мелочи и умеет делать выводы — списала с собственной бабушки.

Лучшим своим произведением Кристи считала роман «Десять негритят», с которым, правда, не раз возникали трудности. Уже после ее смерти из соображений политкорректности его стали издавать под названием «И никого не стало». А американцы вообще поменяли не только название, но и считалочку. Неприятности в их варианте происходят не с негритятами, а с маленькими солдатиками. Напомним, ранее мы писали о том, что читатели всего мира определили самые популярные произведения Агаты Кристи.

Девичья фамилия писательницы — Миллер. Та же фамилия, под которой ее знает весь мир, принадлежит ее первому мужу, полковнику Арчибальду Кристи. Она очень любила его. Когда же Арчибальд признался ей, что полюбил другую и попросил развода, Агата... исчезла на две недели. Позже ее нашли в одной из гостиниц, где она снимала комнату под чужим именем. Вторым мужем писательницы стал археолог, который был моложе ее на 15 лет. Агата часто шутила, что женщина в возрасте гораздо интереснее для археолога, чем молодая — ведь с годами ее ценность только растет.

Агата Кристи ушла из жизни 12 января 1976 года. Если верить автобиографии писательницы, она была счастливым человеком. «Спасибо Богу за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована», - такими строчками завершаются ее мемуары.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка