Самое популярное
Loading...

Украинцы просят президента снизить коммунальные тарифы

11 сент. 2015 13:33 | №0 0 670 0

На официальном сайте Администрации президента Украины зарегистрировано более десяти электронный петиций посвященных снижению тарифов на коммунальные услуги.

«Пересмотреть и снизить тарифы на газ для населения» требует автор петиции Петр Бербец. Его инициативу поддерживают более 350 человек.

«У меня есть единственная просьба: или поднимайте заработную плату, или снижайте существенно тарифы. Если доход семьи в месяц составляет 5 000 грн., то за газ и электроэнергию необходимо отдать около 50%. А если есть ребенок? Где брать деньги?», - написал в своей петиции Вано Иванов. Его требования поддерживают около 170 человек.

Сергей Лаптев предлагает провести эксперимент: «Первой половине чиновников выделить минимальный прожиточный минимум и посмотреть, как они справятся с оплатой коммунальный платежей, содержанием ребенка (желательно младенца), проездом в общественном транспорте, питанием и т. п. Второй половине чиновников — минимальную пенсию. Все то же самое, но без содержания ребенка. И все это под тщательным присмотром прессы. Если они справятся, тогла снимаю перед ними шляпу». Петиция Лаптева собрала более 180 подписей.

Более 500 подписей собрала петиция, инициатором которой является соинициатор «Тарифной мобилизации» Максим Гольдраб. Автор не просто предлагает снизить тарифы, а обосновывает свое требование расчетами. Предлагаем вам текст этой петиции в сокращенном варианте:

«Наши требования мотивированы, у нас есть веские аргументы, которые дают нам право ставить такие требования.

1. Согласно выводам Рабочей группы Верховной Рады Украины, а также независимыми исследованиями ОО «Публичный аудит», нормы и объемы потребления газа являются завышенными и требуют немедленного просмотра, одновременно в Украине достаточно газа собственной добычи для коммунальных нужд, а информация относительно объемов использования импортируемого газа является завышенной минимум вдвое.

2. Как указано в п. 3, 4 ч. 1 ст. 30 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» (далее - Закон о ЖКУ), государственное регулирование цен/тарифов базируется на принципах соответствия уровня цен/тарифов размера экономически обоснованных расходов на их производство, открытости, доступности и прозрачности структуры цен / тарифов для потребителей и общества.

Специалисты ОО «Публичный аудит» подсчитали, что на сегодня закупочный тариф природного газа ОАО «Укргаздобыча» составляет 1590 грн (без НДС); услуги по транзиту в соответствии с постановлением НКРЕКП от 03.03.15 №503 обходятся в 656,2 грн (без НДС); тариф на поставку - 90,30 грн, итого - 2336,5 грн. Добавляем к этой сумме НДС и целевую надбавку и получим стоимость газа, близкую к 2900 грн за тысячу кубических метров.

Мы не согласны покрывать дефицит НАК «Нафтогаз Украины» из собственного кармана, ведь разница между этой суммой и тарифам в 3600 грн и 7200 грн предназначена именно для этого.

3. Государственная политика в сфере жилищно-коммунальных услуг должна базироваться на принципе регулирования цен/тарифов на услуги ЖКХ с учетом достигнутого уровня социально-экономического развития, природных особенностей соответствующего региона и технических возможностей.
Позиция о том, что газа национальной добычи не хватает для нужд населения и производства тепловой энергии и нам нужен дорогой импортный газ, является абсолютно ложной».

Кроме того, украинцы подают президенту электронные петиции с просьбами обнародовать расчеты тарифов.

Отметим, что у каждой петиции есть всего 91 день, в течении которого необходимо собрать 25 000 подписей

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка