Самое популярное
Loading...

Беспорядок — это полезно, считают ученые

06 сент. 2015 10:08 | №0 0 486 0

Все в той или иной степени убеждены, что только выиграют, если в жизни, жилище и на рабочем месте будет больше порядка. Эта мысль так прочно укоренилась в наших головах, что мы забываем: у организованности и аккуратности есть своя цена. В какой-то момент результат перестает оправдывать затраченные на уборку время и энергию. А может быть, в идеале нужно просто достичь оптимально возможного уровня беспорядка?

Как считает Эрик Абрахамсон, профессор менеджмента Колумбийского университета, люди умеренно неорганизованные часто бывают более гибкими, творчески активными и эффективными, чем те, у кого все разложено по полочкам. Более того, позитивный беспорядок может снизить стресс, иногда весьма значительно.

  • Он экономит время. Да, да! Как ни странно, люди, поддерживающие рабочее место в «безукоризненной» чистоте, в поисках нужной вещи тратят в среднем на 36% времени больше, чем те, кто признает, что их стол находится «скорее в беспорядке». И эта цифра еще не учитывает времени, убитого на раскладывание по ящикам, сортировку и обработку поступающей информации.
  • Он представляет собой усовершенствованную систему классификации (часто подсознательную). Характерная черта любителей завалить стол горой бумаг в том, что они раскладывают их по трем кучкам: «срочные», «менее срочные», «могут подождать». В результате нужные документы сами попадают им под руку. То есть беспорядок еще не означает полного отсутствия порядка.
  • Он способствует творчеству. Слишком строгий порядок ограничивает широту мысли. Богемный дух помогает бороться с предрассудками, привычками и зацикленностью на логике. Многие знаменитые шеф-повара любят работать, загромоздив все свободное пространство продуктами и кухонными принадлежностями, чтобы иметь возможность экспериментировать с новыми вкусами и текстурами. Беспорядок в лабораториях привел к многим научным открытиям: рентгеновские лучи, пластмассы-проводники, «ископаемое» излучение Большого Взрыва… Александр Флеминг открыл пенициллин только потому, что забыл вовремя помыть чашку с бактериальной культурой. А Альберт Эйнштейн вопрошал: «Если беспорядок в кабинете указывает на беспорядок в голове, то что можно сказать о пустом кабинете?»
  • Он облегчает жизнь. Дети не хотят застилать кровать, умываться и садиться за стол? Некоторые специалисты предполагают, что их протест вызван родительским требованием выполнять домашние ритуалы в строгой последовательности. Многие дети очень ценят, когда привычный распорядок дня время от времени нарушается. Возможно, это касается и взрослых?
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка