Самое популярное
Loading...

Бюджет на 2016-й заставит нас голодать?

30 авг. 2015 13:57 | №0 0 770 0

Списание части долга – это хорошая новость для Украины. В то же время особо радоваться у страны нет поводов. Об этом заявил советник председателя Одесской облгосадминистрации Саша Боровик.

По его мнению, основная работа у украинской нации еще впереди. Украина получила отдушину, которую нужно использовать для реформ и реструктуризации экономики, а не для того, чтобы играть в старую игру.

- Прогноз был такой, что этот год мы закончим с 93% задолженности по отношению к ВВП в лучшем случае, а в худшем - со 140% задолженности. Но должна быть задолженность в 60%, и мы от этой цифры еще очень далеки и мы по-прежнему сидим на игле, продолжая оттягивать сложные структуральные реформы. Более того, среди наших политиков сильный тренд в сторону экономического популизма. И что еще хуже - у нас очень низкий ВВП и очень высокие государственные расходы, которые составляют около 53%, а должно быть 30%, - заявил Боровик.

Следующий важный шаг, по словам заместителя председателя Одесской ОГА, - снизить государственные расходы и задолженность. Придется очень и очень тяжело, и с точки зрения этой задачи списание небольшой части долга не настолько сильно меняет сложность ситуации. Украинской нации придется затягивать пояса, потому что бюджет на будущий год должен быть очень жестким, считает политик.

- Следующим шагом, - продолжил чиновник, - должна быть фискальная консолидация, и я не уверен, что правительство Яценюка при своей непопулярности, и с длинным шлейфом пост-советского бюрократа, тянущимся за премьер-министром, сможет провести через парламент такой жесткий бюджет.

По мнению Боровика, премьер с такой низкой поддержкой просто не сможет вести за собой. Ему не поверят ни нация, ни элиты.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка