Самое популярное
Loading...

Ученые изучили мозг самой пожилой атлетки

18 авг. 2015 16:19 | №0 0 266 0

Физические упражнения замедляют снижение объёма мозга с возрастом, а в некоторых случаях даже увеличивают отдельные его области у пожилых.

Судя по всему, это верно и для Ольги Котелко (1919-2014) — спортсменки, ставшей легендой благодаря своему возрасту. Сравнивать её мозг с другими с помощью фМРТ в 2012 году (тогда ей было 93) было сложно, поскольку здоровых людей аналогичного возраста практически нет. Поэтому в контрольную группу набрали 58 относительно здоровых женщин 60-78 лет, не занимающихся спортом.

Конечно, мозг Ольги Котелко демонстрировал определённые возрастные изменения. Объём белого вещества (проводящих путей) в некоторых его регионах был меньше, чем у женщин из контрольной группы. Однако колено мозолистого тела (волокна, соединяющие два полушария, их состояние с возрастом ухудшается особенно сильно) у неё было в прекрасном состоянии — лучше, чем у всех участников исследования. С когнитивными тестами Котелко справлялась хуже, чем 60-летние, но (как выяснилось позднее благодаря отдельному исследованию) быстрее и точнее, чем её сверстники.

Нельзя точно сказать, почему мозг Котелко был в такой хорошей форме в 93. Спортсменка всего один раз приходила в лабораторию, и данных её фМРТ и тестов на интеллект более ранних лет не существует. Тем не менее, вполне вероятно, что именно спорт помог ей оставаться активной до конца своей долгой жизни.

Источник Здоровье

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка