Самое популярное
Loading...

Как казахстанского пенсионера "заживо похоронили" (ФОТО)

02 авг. 2015 05:08 | №0 1 347 1

Пенсионер из Шымкента оказался без пенсии, так как в районном РАГСе его почему-то записали в умершие.

87-летний Александр Федорович Тупицын живет в Шымкенте больше 50 лет. Всю жизнь он трудился водителем на различных предприятиях города, имеет статус труженика тыла. Прописку по своему месту жительства практически никогда не менял. На пенсию вышел в положенное время. Имел 1 группу инвалидности по зрению – в результате болезни лишился левого глаза. Сейчас ему требуется срочная операция на второй глаз. Однако даже угроза потери зрения не самая главная проблема для пенсионера. Сейчас первоочередная задача – доказать чиновникам, что он живой.

В конце декабря прошлого года Александр Федорович получил ошарашивающее известие из государственного центра по выплате пенсий и пособий. Ему перестали платить пенсию, и когда мужчина обратился в ГЦВП, то там ему запросто сообщили… что он умер. Мол, во всяком случае такую информацию ГЦВП получил из центра базы данных Абайского РАГСа. Александр Федорович и его сын Владимир конечно сразу же стали звонить в ГЦВП и даже ездили на встречу с руководством и специалистами пенсионного центра, которые довольно оперативно и заинтересовано начали проводить служебное разбирательство. В частности, организовали коллегиальную комиссию с посещением Александра Федоровича по месту жительства, опросом соседей, проверкой документов и пр. Естественно, и соседи, и родственники да и сам Александр Федорович наглядно доказали, что он, слава Богу, жив и пенсия ему, как живому человеку, не имеющему других доходов, жизненно необходима. Проведя такую выездную коллегию, сотрудники ГЦВП составили соответствующий акт, и Александр Федорович вновь стал получать пенсию.

Казалось бы, недоразумение благополучно разрешилось. Но через полгода к нему пришел специалист из ГЦВП и смущенно сообщил, что все-таки ГЦВП вынужден прекратить выплату пенсии труженику тыла, так как Тупицын Александр Федорович по-прежнему числится в Абайском РАГСе как умерший.

«Вы, пожалуйста, сами разберитесь с РАГСом, – попросил гэцэвэпэшник, – а пока мы вам пенсию выплачивать прекращаем».

Пенсионер и его сын отправились в Абайский РАГС. И тут наконец воочию увидели тот самый документ, который буквально решил вопрос жизни пенсионера.

На распечатанном листе формата А4, озаглавленном «Сведения по результатам сверки ГБД ФЛ с ЦБД (по умершим)», личность Тупицина Александра Федоровича упоминается аж трижды, – под четвертым, пятым и шестым номерами. И все три раза о нем идет такая информация: «Дата смерти – 16.12.2000 года» (15 лет назад – прим. редакции). При этом указывается и орган, выдавший свидетельство о смерти. Правда, название было более чем странное: «Октябрьский районный отдел ЗАГС &х2116;1».

Где находится этот «Октябрьский районный отдел ЗАГСа», в Абайском РАГСе объяснить затруднились. Но при этом сообщили, что подобного в Южно-Казахстанской области точно нет. Тем не менее именно туда предложили сходить Александру Федоровичу и его сыну, чтобы «на месте разобраться с ошибкой».

Александр Федорович, хоть и крайне ограничен в движении, а сейчас, в такую жару, вообще едва встает с постели, честно признается, что готов все-таки добраться в этот «Октябрьский районный отдел ЗАГСа», да вот только знать бы еще, где он находится. Весь июнь отец и сын потратили на поиски, но так ничего и не нашли. При повторном обращении в Абайский РАГС, пенсионеру предложили сделать новое удостоверение личности. Но в ЦОНе его выдавать отказались, ссылаясь на ту самую отметку о смерти. Круг замкнулся.

«Мы просто в растерянности, – признается сын пенсионера Владимир. – Как доказать чиновникам, что отец жив?».

Источник: otyrar.kz

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 04 авг. 2015 06:22

    Каждого чиновника не решившего вопрос с завтрашнего утра в такую ситуацию поставить !

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка