Самое популярное
Loading...

Как украинским пенсионерам получить пенсию в России

16 июля 2014 09:55 | №0 0 4761 0

Пенсионный фонд России разработал памятку для украинцев. Она содержит полный перечень документов, которые необходимо иметь беженцам для получения пенсии на территории РФ.

Согласно разъяснениям Пенсионного Фонда, получить пенсию в России могут только те, у кого есть статус беженца. Если украинскому гражданину российское государство предоставило временное убежище, претендовать на пенсию он не сможет.

Граждане России, постоянно жившие на Украине до начала вооруженного конфликта, на территории России будут обеспечены всеми видами трудовых и социальных пенсий.

Также в памятке дан список документов, с которыми нужно идти в местное отделение ПФР для оформления причитающихся выплат.

Граждане Украины должны предоставить следующие документы:

  • специальное удостоверение, которое выдадут в отделении миграционной службы;
  • паспорт гражданина Украины;
  • украинцы, не имеющие статуса беженца, должны предъявить вид на жительство в России;
  • справка о наличии нетрудоспособных членов семьи;
  • справка о трудовом стаже и среднем заработке за последние 60 месяцев работы;
  • пенсионное дело и сведения о прекращении выплаты пенсии на Украине.

Получить все это, естественно, надо на территории Украины.
Если таких документов у будущего пенсионера нет, российское ведомство готово закрыть на это глаза. Но если нет справок о зарплате, трудовой книжки рассчитывать на пенсию беженцы могут только достигнув пенсионного возраста: женщины 55 лет, а мужчинам — 60. Тогда можно будет получать российскую пенсию по старости.

Пенсию по инвалидности беженцы могут получить только после того, как пройдут специальное медицинское освидетельствование. Но если у пенсионера есть справка об инвалидности, то этого можно избежать.

Для назначения пенсии по потере кормильца необходимо предъявить документы, подтверждающие его смерть, а также родственные связи.

По материалам: МК

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка