Самое популярное
Loading...

Одесситы поделились рецептом своего сладкого символа

21 июля 2015 10:43 | №0 1 556 1

Мы уже сообщали, что в Одессе создали сладкий символ города – торт «Фонтан». Организаторы конкурса по выбору лучшего одесского торта обещали поделиться его рецептом. И вот на днях, на странице «Одесский торт» в Facebook был выложен рецепт этого вкусного десерта. Организаторы конкурса сообщают, что лакомство уже можно попробовать в некоторых ресторанах Южный Пальмиры. Стоимость торта весом 800 грамм составляет 250 грн.

Предлагаем нашим читателям рецепт вкусного символа Одессы.

Торт «ФОНТАН»

Ингредиенты

Песочные коржи:

  • 70 г размягчённого сливочного масла;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1ч. ложка какао;
  • 1 желток;
  • 1 ст. ложка коньяка.

Воздушно-ореховые коржи:

  • белки 10 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 2/3 стакана очищенного молотого миндаля.

Шоколадный ганаш:

  • 1 ¼ стакана сливок 35% жирности;
  • ½ стакана какао;
  • 3 желтка;
  • 1 стакан сахара.
  • Желе из сухофруктов:
  • 1 стакан абрикосового конфитюра;
  • ½ стакана кураги;
  • ¼ стакана чернослива;
  • 2 ст. ложки коньяка;
  • сок и цедра 1/2 лимона;
  • 1ч.ложка желатина и 2 ст. ложки воды.

Способ приготовления

Песочные коржи

Взбить сливочное масло с сахаром и сахарной пудрой добела. Добавить яичный желток, коньяк. Взбивать ещё 2 минуты. Затем уменьшить скорость и добавить муку, смешанную с какао. Остановить миксер и домесить тесто вручную, иначе оно не соберётся из крошки в единое целое. Тесто будет мягким, но к рукам приставать не должно.

Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник минимум на 1 час - максимум на срок до 2 дней.

Перед выпечкой достать тесто из холодильника, разделить его на две части. Каждую раскатать в круг диаметром 20 см. Аккуратно переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Обрезки теста испечь вместе с коржом - они пойдут на крошку для обсыпки боков готового торта.

Выпекать при 160 градусах 12-15 минут.

Воздушно-ореховые коржи

Белки вместе с сахаром взбить в крепкую, устойчивую пену пока не раствориться сахар. Добавить молотые орехи и аккуратно перемешать.

На пергаменте начертить круги, на 1 см меньше диаметра готового торта. В этих границах равномерно распределить белковую массу.

Выпекать при 140 градусах 1 час, затем ещё час - при 100 градусах.

Ганаш

Смешать сахар с какао, затем добавить сливки и желтки. Тщательно перемешать венчиком.

Прогреть на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая. Охладить.

Желе из сухофруктов

Желатин замочить в воде. Если быстрорастворимый желатин, то замочить согласно инструкции на 30 минут.

Сухофрукты ошпарить кипятком, обсушить. Добавить коньяк и оставить на 1 час, затем измельчить в блендере. Смешать конфитюр, измельчённые сухофрукты, лимонный сок и цедру. Прогреть до 70-80 градусов.

Добавить замоченный желатин и размешать до полного растворения. Снять с огня. Охладить.

Оформление

В кольцо положить песочный корж. На него выложить 1/3 ганаша. Затем последовательность такая: корж-безе, всё желе, корж-безе, 1/3 ганаша, песочный корж.

Собранный в кольце торт поместить на несколько часов в холодильник.
Половиной оставшегося ганаша покрыть бока торта и обсыпать песочной крошкой. Оставшийся ганаш прогреть и вылить на центр торта.

Фото facebook.com/odesskiy.tort

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 22 июля 2015 20:51

    Ганаш слово непонятно.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка