Самое популярное
Loading...

В Харькове на братской могиле появится почти 190 новых имен

07 июля 2015 08:47 | №0 0 258 0

Имена 188 неизвестных солдат Второй мировой войны, которые захоронены на городском кладбище № 3 в Харькове, будут написаны на надгробной плите. Об этом сообщает пресс-центр Харьковского горсовета со ссылкой на директора Департамента коммунального хозяйства Виктора Китанина.

В братском захоронении покоится прах 257 солдат, но указано только 69 фамилий. Как отметил Китанин, список имен остальных погибших уже готов.
«Городские службы совместно с Харьковским областным военкоматом и общественной организацией «Харьковский клуб «Генерал» провели большую работу по восстановлению этих имен. С 1943 по 1944 годы на территории городской клинической больницы №2 работал госпиталь, в котором от полученных ранений скончалось много солдат. К сожалению, по многим причинам их не могли идентифицировать, и они были похоронены как безымянные солдаты на кладбище, которое находилось на территории парка Артема», - рассказал Виктор Китанин.

По словам ответственного секретаря городской комиссии по вопросам топонимики и охране историко-культурной среды при Харьковском городском совете Алексей Хорошковатый, имена погибших были утеряны еще и потому, что с течением времени многие надписи на табличках стерлись, а сами таблички сломались, и когда в 1960 году прах солдат переносили на городское кладбище №3, большинство из тех, кто погиб, остались без имен.

На сегодняшний день, благодаря записям госпиталя, их удалось восстановить.
Виктор Китанин отметил, что ко Дню освобождения Харькова на братской могиле планируется установить надгробную плиту с именами всех 257 солдат. На ее открытие пригласят родственников погибших, которых удастся разыскать.

«Наша задача – сделать все, чтобы память о героях войны была восстановлена, и чтобы мы пронесли эту память через поколения», - подчеркнул Виктор Китанин.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка