Самое популярное
Loading...

Что делать, если укусила змея?

12 июля 2014 17:58 | №0 0 457 0

С наступлением теплой погоды от жителей Николаевщины в службу спасения начали поступать звонки об обнаружении ядовитых змей в своих домах.

Как проинформировали в ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области, в настоящее время в Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям специалистов, которые специализируются по змеям, и их вылова нет. Однако, если людям, в дом которых заползла гадюка или змея, грозит опасность, спасатели прибудут на место происшествия и помогут избежать укуса пресмыкающегося. Для обеспечения граждан информацией, куда обращаться в такой ситуации будут решать органы местного самоуправления.
ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области напоминает о том, что обычно змеи водятся в болотах, у озер и прудов, ведут ночной образ жизни, а днем прячутся в старых пнях, копнах сена, под камнями или в стволах деревьев. Однако встречаются случаи выявления пресмыкающихся и в населенных пунктах. Если дверь дома плотно не закрыты, змея, ища приют, может заползти в дом. В дремлющем состоянии в пресмыкающееся ослаблены обоняние и слух, поэтому внезапное появление человека может помешать, вовремя спрятаться, что заставит его защищаться укусом.

Если вас все-таки укусила гадюка - не паникуйте. Помните, человеческий организм способен преодолеть действие яда змей, живущих в Украине - это займет несколько дней и будет сопровождаться лихорадкой.
Прежде всего, по виду следов от зубов змеи надо определить, ядовитая она.

Если на месте укуса остаются следы в виде двух серповидных полос, образующих полуовал из мелких точек, то такой след на коже оставляет неядовитая змея. Если же укусила ядовитая змея, то в передней части полуовал между серповидными полосами есть две ранки (следы от двух ядовитых зубов), из которых обычно идет кровь.

Если укусила ядовитая змея, прежде всего, постарайтесь как можно скорее в течение 10-15 минут отсосать из ранки яд. Это позволяет удалить 30-50 процентов яда. Отсасывание яда проводят с помощью медицинской банки, если такой нет - яд можно высасывать и ртом, но если нет патологических изменений в полости рта (кариес зубов, трещины языка и губ, их повреждение). При этом постоянно сплевывают жидкость и промывают рот водой. Рану следует обрабатывать пятипроцентным спиртовым раствором йода, одеколоном или спиртом. Когда эти процедуры проделали, ограничьте подвижность и давайте пострадавшему побольше чая, и, если есть, щелочной минеральной воды, для ускорения выведения яда из организма.

Категорически запрещается накладывать жгут на конечность выше места укуса. Ни в коем случае нельзя прижигать место укуса огнем, химическими веществами или же разрезать рану на месте укуса. Запрещено принимать алкогольные напитки, потому что спиртное фиксирует яд в нервных тканях.

Помните, что змея не агрессивная, и если вы ее таки увидели, то только из-за того, что она не успела убежать, поэтому лучше дайте ей возможность отползти, таким образом, обезопасив себя от опасного укуса.

По материалам: МедиаИнфо

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка