Самое популярное
Loading...

Пенсионеры-студенты поделились секретом счастья

29 мая 2015 09:31 | №21 1 347 1

Ощущение счастья зависит не только от финансов, но и от восприятия жизни человеком. Злым и раздражительным людям сложно радоваться каждому новому дню. Но делать это нужно обязательно, ведь к позитивным людям «липнет» удача. К тому же, оптимисты легче переносят жизненные испытания и трудности. Особенно важно сохранить позитивный настрой в пожилом возрасте. Одесские пенсионеры успешно обучаются этому искусству.

«Мы не говорим о болезнях»

Одесские пенсионеры с удовольствием посещают факультет «Психологии» в «Университете третьего возраста», который работает на базе Приморского территориального центра социального обслуживания. На одном из таких занятий побывали и мы.

Сразу следует отметить, что классических лекций на факультете не бывает. Уроки больше похожи на общение давних друзей и единомышленников. Педагог, психолог и арт-терапевт Майя Шинкаренко делает все, чтобы студенты расслабились, открылись, задумались и набрались оптимизма. Ключевое слово, которое звучит на протяжении занятия — позитивная психология.

Действительно, даже начало урока весьма нестандартное. Студенты приветствуют друг друга с помощью мяча, который перебрасывают друг другу, желая при этом однокурсникам что-то хорошее.

Затем Майя Федоровна уступает свое место одной из студенток, которая подготовила интересный доклад о духовном развитии, роли денег в нашей жизни и правильном мышлении. После этого все студенты начинают обсуждать доклад, вспоминать цитаты философов. Например, всегда актуальны такие высказывания китайского писателя Хун Цзычена: «Не давай обещаний сгоряча», «Не сердись во хмелю», «Не строй планы в радостном возбуждении», «Не думай о предстоящих делах уставшим», «Не принимай решений, когда злой».

О чем расскажут волшебные карты?

Вторая часть занятия посвящена арт-терапии. На предыдущих уроках студенты изучали символику, делали талисманы, смотрели фильмы, рисовали свой внутренний мир и писали сочинение «Зачем я живу». В этот раз пенсионеры читают стихи, которые заставляют задуматься о смысле жизни, материальности мысли.

После этого педагог предлагает студентам поработать с ассоциативными картами Dixit. На первый взгляд — это большая колода игральных карт. Но на самом деле, на картах есть рисунок, который каждый человек может интерпретировать по-своему. Благодаря таким картам можно заглянуть во внутренний мир человека, понять, какие проблемы его беспокоят и как он на интуитивном уровне может их решить. Студенты вытаскивают наугад из колоды по три карты. Удивительно, но практически каждому попадаются карты, которые ему в некотором роде близки. Например, одна студентка видит в якоре болезнь своего мужа, которая практически застопорила ее жизнь, другая в улитке увидела саму себя — медленно, но уверенно стремящуюся к своей цели...

Завершается урок тоже необычно. Студенты... поют душевную песню.

- Я очень хотел попасть на этот факультет, - говорит студент Виктор Михайлович. - Сейчас мы находимся в таком возрасте, когда являемся образцом для наших детей и внуков. И очень важно дать им правильные советы. Много полезных знаний я почерпнул на этих занятиях и с удовольствием делюсь этой информацией со своими родными!

Напомним, ранее мы рассказывали, что одесские пенсионеры учатся оказывать первую помощь.

Фото автора

Комментарии – 1
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка