Самое популярное
Loading...

Пение помогает пожилым справиться с деменцией

18 мая 2015 14:06 | №0 0 279 0

Ученые из США обнаружили положительное влияние пения на когнитивные функции стариков.

Ученые предлагают всем больным пожилого возраста, у которых обнаружены первые симптомы деменции, активно заняться пением – это станет не только приятным времяпрепровождением, но и способом значительно замедлить угасание интеллекта.

Сотрудники университета Джонса Хопкинса подчеркивают, что старикам для сохранения когнитивных функций необходимо именно петь самим – прослушивание чужого пения хотя и способно принести эстетическое наслаждение, однако терапевтического эффекта в отношении деменции не имеет.

Исследователи наблюдали 18 обитателей интернатов для престарелых, у которых наблюдались первые признаки ухудшения памяти и логического мышления, вызванные деменцией, и 27 их сверстников, которые проживали в собственном жилье.

Обе группы участников были разделены на 2 подгруппы каждая, которые учеными были условно названы «певцы» и «слушатели».

В первой группе 9 участников занимались пением 3 раза в неделю на протяжении нескольких месяцев, а 9 сами не пели, а только присуствовали на репетициях. Во второй группе пением занимались 18 участников исследования, а 9 выступали в роли «благодарных слушателей».

Оценка когнитивных функций всех участников проводилась перед началом эксперимента и после его завершения с помощью краткой шкалы оценки психического статуса (Mini Mental State Examination).

Ученые обнаружили, что пение обеспечивало максимальный положительный эффект в подгруппе участников, жителей дома престарелых, страдавших деменцией.

Если перед началом эксперимента у всех 18 испытуемых из этой группы показатели состояния когнитивной функции были приблизительно равны, то после его завершения подгруппа «певцов» намного опережала подгруппу «слушателей».

Напомним, ранее мы писали о том, что женщины лучше сохраняют память, чем мужчины.

Источник: Здоровье Украины

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка