Самое популярное
Loading...

Правоохранители рассказали, как не стать жертвой интернет-мошенников

07 мая 2015 16:05 | №0 1 289 1

На Полтавщине мошенники обманули 250 человек, которые совершлаи покупки или продавали товары в интернете. Об этом сообщает пресс-служба УМВД Украины в Полтавской области.

Суммы ущерба, нанесенного потерпевшим, в среднем колеблются в пределах от 300 до 8000 гривен. Сотрудники милиции Полтавщины посоветовали, как не стать жертвой кибермошенников.

Заместитель начальника областной милиции Виктора Ремский отметил, что злоумышленники используют преимущественно сайты наиболее популярных интернет-магазинов, которым доверяют клиенты. В фактах, зарегистрированных на территории области, немало примеров создания фиктивных аккаунтов с товарами или услугами, за которые аферисты требуют от клиентов предоплату.

Так среди последних фактов - обман двух жительниц Кременчуга. В первом случае женщина разместила на сайте одного из самых известных Интернет-магазинов объявление о продаже детской коляски. Покупателю, которого заинтересовало ее объявление, она предоставила реквизиты банковской карты матери. По шаблонной схеме мошенник убедил ее назвать конфиденциальную информацию, которая позволила ему беспрепятственно снять с банковской карты пенсионерки 6000 гривен.

В другом примере аферист присвоил 2000 гривен, списав их с картсчета 40-летней жительницы Кременчуга, которая опубликовала на одном из сайтов объявление о реализации рассады.

- Поскольку выбор Инттернет-магазина, продавца или покупателя и способа приобретения (или реализации) товара остаются исключительно за пользователем, прежде всего, он должен быть заинтересован в проверке информации о человеке, с которым заключает соглашение, - отметил Виктор Ремский.

Подполковник милиции советует быть максимально внимательными при размещении бесплатного объявления:
обращать внимание на рейтинги продавцов (покупателей), предусмотренных сайтами объявлений, где можно бесплатно разместить информацию о товаре или услуги;

  • проверять контакты (телефон и электронную почту) по поисковиками Интернет-сети , чтобы убедиться в том, что отсутствуют другие учетные записи с аналогичными телефонами и адресами;
  • хранить историю переписки или телефонных переговоров до момента получения товара или средств;
  • ни при каких обстоятельствах не сообщать свой ​​ПИН-код, номер карты, CVV-номер, слово-пароль карты (даже человеку, который представляется работником банка).
     

Напомним, ранее мы рассказывали о самых худших паролях, используемых в сети Интернет.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 09 июня 2015 06:52

    Контактные телефоны ОБЯЗАТЕЛЬНО проверять.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка