Самое популярное
Loading...

В Беларуси с 1 мая выросли пенсии и соцвыплаты

02 мая 2015 11:42 | №0 0 689 0

С 1 мая в Беларуси выросли минимальные трудовые и социальные пенсии; надбавки, повышения к пенсиям и доплаты людям в возрасте 75 лет и старше; некоторые виды государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и другие социальные выплаты, исчисляемые из размера бюджета прожиточного минимума. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты Беларуси.

Рост пенсий и других социальных выплат связан с повышением бюджета прожиточного минимума (БМП).

Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с 1 мая по 31 июля текущего года в расчете на месяц составляет Br1 млн 474 тыс. 870. Это на 3,3% выше норматива, который действовал с 1 февраля по 30 апреля текущего года (Br1 млн 428 тыс. 100).

Также установлен бюджет прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения: с 1 мая БПМ для трудоспособного населения - Br1 млн 627 тыс. 600; пенсионеров - Br1 млн 126 тыс. 180; студентов - Br1 млн 427 тыс. 860; детей в возрасте до трех лет - Br946 тыс. 610; детей в возрасте от трех до шести лет - Br1 млн 322 тыс. 490; детей в возрасте от шести до восемнадцати лет - Br1 млн 623 тыс. 670.

Также с 1 мая повысился критерий нуждаемости при определении права на государственную адресную социальную помощь (ГАСП) граждан и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Будет произведен перерасчет ежемесячного социального пособия, предоставляемого в рамках ГАСП.

Как пояснили в Минтруда и соцзащиты, БПМ как социальный норматив предназначен для анализа и прогнозирования уровня жизни населения, оказания государственной социальной помощи малообеспеченным гражданам (семьям); обоснования минимальных государственных социально-трудовых гарантий.

Напомним, ранее мы рассказывали, как живется беларусам на пенсии.

Источник: Belta

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка