Самое популярное
Loading...

Стали известны основные проблемы украинских сельских женщин

01 мая 2015 10:33 | №0 0 1386 0

В Украине положение женщин, проживающих в сельской местности, является довольно непростым. Об этом вчера шла речь во время презентации Комплексного исследования положения женщин, проживающих в сельской местности в Секретариате Уполномоченного по правам человека, сообщает пресс-служба организации.

Исследование проводилось в прошлом, 2014 году, по инициативе и экспертной поддержке Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, Программы развития ООН в Украине, социологической компанией «GFK Ukraine» с целью изучения ситуации с соблюдением прав сельских женщин (в том числе в разрезе соблюдения прав закрепленных в статье 14 Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин).

«В Украине положение сельских женщин является довольно непростым, поэтому замалчивание проблем, с которыми сталкивается более 7,5 миллионов сельских женщин, не способствует их решению, а наоборот показывает, что до сих пор очень мало внимания со стороны государственных органов уделяется именно потребностям сельских женщин», – отметила представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина.

По словам представителя Уполномоченного, чаще всего сельские женщины сталкиваются с такими проблемами как бедность (особенно женщины старше 50 лет), низкая оплата труда (среднемесячная заработная плата женщин, занятых в сельском, лесном и рыбном хозяйстве, по данным Государственной службы статистики Украины, в среднем составляет 87,9% среднемесячной заработной платы мужчин в этой же сфере), тяжелые механизированные условия труда (большинство сельских женщин заняты в растениеводстве, птицеводстве, животноводстве, в отраслях, где уровень механизации, автоматизации труда чрезвычайно низкий).

Также во время проведения указанного исследования эксперты обнаружили ограниченные возможности сельских женщин в доступе к сети Интернет, ведь только 46% сельских женщин умеют пользоваться Интернетом и компьютером. Кроме того, в исследовании указано на отсутствие доступной информации для создания и ведения предпринимательской деятельности (об этом отметили 6% из опрошенных в рамках исследования сельских женщин), а также с основанием и оформлением сельскохозяйственных кредитов.

В рамках проведенного исследования 63% сельских женщин из опрошенных отметили проблемы с доступом к каналам сбыта сельскохозяйственной продукции, а 48% пожаловались на ограниченные возможности в доступе к квалифицированной медицинской помощи, в частности на отсутствие возможности приобретать необходимые им лекарства, еще 29% женщин не могут позволить себе получить необходимую медицинскую помощь в случае болезни, которая требует оперативного вмешательства или длительного лечения.

«Изучая проблемы женщин в сельской местности, мы также сделали вывод о неосведомленности о своих правах, в частности, что касается защиты от домашнего насилия, наличие устоявшихся гендерных стереотипов относительно распределения социальных ролей в обществе. Они также ограничены в возможности посещать учебные курсы, семинары, тренинги для повышения своего образовательного и профессионального уровня», – сообщила представитель Уполномоченного.

Характеризуя исследование, Аксана Филипишина отметила, что во время его проведения были проанализированы международные и национальные правовые нормы, касающиеся обеспечения прав и возможностей женщин и мужчин, в том числе, из сельской местности, а также осуществлена оценка текущего положения сельских женщин.
 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка