Самое популярное
Loading...

В Украине объединятся православные церкви

28 апр. 2015 13:35 | №0 0 284 0

В скором времени две православные конфессии из трех, существующих в Украине, могут объединиться. Об этом заявили представители Украинской автокефальной православной церкви и Украинской православной церкви Киевского патриархата.

В Украине православие разделено на три части: Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская православная церковь Московского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь.
Недавно автокефальная церковь утратила настоятеля - умер митрополит Мефодий. После этого конфессия находилась на перепутье. И вот недавно местоблюститель Макарий провозгласил, что их церковь хочет объединиться с православной церковью Киевского патриархата, не претендуя при этом на руководящие должности (ранее это было выдвинуто в качестве условия).

Вместе с тем, об объединении всех православных конфессий в стране говорить пока еще рано. Тем не менее, патриарх Филарет уверен, что такое объединение произойдет, когда его инициатором станет не верхушка духовенства, а сами прихожане.

Большие надежды в этом отношении Филарет также возлагает на Вселенского патриарха православной церкви Варфоломия. Совсем недавно Вселенская патриархия способствовала тому, что Болгарская православная церковь вновь стала единой. И это несмотря на то, что в этой стране также были две конфессии, причем агрессивно настроенные друг к другу.

- Нужно подождать и Господь сам приведет всех к объединению, - заверил патриарх Филарет. - А Украинская православная церковь Киевского патриархата, в свою очередь, будет всеми силами этому способствовать.

В случае объединения все трех церквей Украинская православная церковь станет самой большой конфессией в мире.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка