Самое популярное
Loading...

Эксперт: систему начисления пенсий нужно кардинально менять

21 апр. 2015 12:20 | №110 0 387 0

Система начисления пенсий в Украине недостаточно эффективна и ее нужно менять кардинальным образом.

Об этом заявил Юрий Ганущак, эксперт по вопросам бюджета и местного самоуправления в эфире радио «Голос Столицы».

По его мнению, внедрение накопительной системы может спровоцировать ряд проблем.

«Накопительная система - это отложенные средства, которые начинают работать на человека только через сорок лет. А жить надо сейчас. И опыт применения в различных странах этой системы свидетельствует, что накопления, которые делались в течение 30 лет, почти нигде не покрывают инфляцию, которая за это время произошло», - сказал он.

Ганущак добавил, что только в Швейцарии и Нидерландах подобная система имеет успех.

Более удачной системой он называет условно-накопительную, которая применяется в Швеции.

«Пенсия рассчитывается исходя из всех вложений в ПФ в течение активной жизни. То есть, мы заменяем понятие стажа на понятие реальных вложений. А чтобы учитывать инфляцию, эти вложения делятся на среднюю зарплату по году и фиксируется ежегодный индекс. И сумма ежегодных индексов дает выходной индекс. После этого этот выходной индекс делится на прогнозируемую продолжительность проживания на пенсии. Это порядка 15 лет для мужчин и 25 лет для женщин. Таким образом, получается выходной коэффициент. Этот коэффициент является пожизненным, он умножается на среднюю зарплату, и это будет как раз пенсия», - добавил он.

При такой системе пенсионеры не будут зависеть от политической ситуации.

Ранееминистр социальной политики Павел Розенко заявлял, что через две недели Верховная Рада должна утвердить новый вариант изменений пенсионного обеспечения, в котором будет введена накопительная пенсионная система.

Источник: Голос Столицы.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка