Самое популярное
Loading...

Некоторые мифы о «декоммунизационных» законах

15 апр. 2015 13:55 | №110 0 346 0

После принятия Верховной Радой ряда «декоммунизационных» законов в социальных сетях распространилась неправдивая трактовка положений законов.

Украинская служба Би-би-си подготовила опровержение пяти мифов о принятых законах: о чествовании борцов за независимость Украины, увековечении победы над нацизмом, доступе к архивам спецслужб и осуждении коммунистического и нацистского режимов.

Миф №1. У ветеранов «забрали» День победы

9 мая остается официальным выходным праздником, однако будет называться «День победы над нацизмом во Второй мировой войне». 8 мая будет отмечаться День памяти жертв Второй мировой войны.

Миф №2. Советские ордена будут забираться

Одно из положений законопроектов предусматривает запрет производства и распространение коммунистической символики (герб, флаг и т.п.) В соцсетях распространилось мнение, что из-за этого ветераны не смогут носить свои советские ордена. Один из инициаторов принятых законов Владимир Вятрович утверждает, что за ношение орденов не будут наказывать. Хотя признает, что проблема в понимании есть, и некоторые депутаты готовят изменения к закону, чтобы в будущем не возникало споров по этому вопросу.

Миф №3. Снесут памятники советским воинам

Закон указывает, что памятники участникам и жертвам Второй мировой войны не подлежат сносу, и государство обязуется их охранять. Это же касается Вечного огня. Со всех этих объектов также запрещается снимать символику победы, которая содержит коммунистические символы.

Миф №4. Запретили коммунистическую идеологию

Запрету подлежит коммунистический режим и его пропаганда. А под коммунистическим режимом в законе подразумевается режим, который существовал с 1917 по 1991 год.

Миф №5. Героизировали дивизию СС «Галичина»

Документ признает борцами за независимость Украины УПА и ОУН. Однако в исчерпывающем перечне организаций, прописанном в законе, СС «Галичины», которая воевала в составе Вермахта и была сформирована из украинцев, нет.

Источник: BBC Украина

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка