Самое популярное
Loading...

Ученые предсказывают гибель пчел

09 апр. 2015 10:31 | №0 0 518 0

Количество пчелиных колоний в Европе сокращается в течение последних 20-25 лет. Такая же тенденция прослеживается и в США.

Это явление впервые было описано американскими пчеловодами еще в 2006 году и впоследствии получило название «синдром разрушения колоний». Это когда рабочие пчелы однажды навсегда покидают родной улей и никогда больше туда не возвращаются. Ученые утверждают, что, разрушив семью, пчелы в одиночку умирают.

Профессор Нойман склонен винить в этом человека и его неумелое управление экосистемами. Ради повышения урожайности фермеры активно применяют химикаты. В Европе и США всплеск интереса к пестицидам и инсектицидам как раз приходится на 50-60-е годы прошлого столетия. Именно в это время внимательные пчеловоды заметили некоторые изменения в поведении насекомых-опылителей. Но, судя по всему, не придали этому большого значения.

Сегодня развитые страны отказались от некоторых видов токсичных химикатов, но появились другие факторы риска.

Миллионы пчелиных семей погибли от вируса CCD, который распространился с территории Израиля. Кроме того, рост городов и сокращение количества дикорастущих растений-медоносов заставляет пчел в поисках нектара летать очень далеко, что повышает риск распространения вируса. Если сокращение популяции пчел продолжится такими же темпами, к 2035 году эти насекомые исчезнут с лица земли. В Великобритании пчелы вымирают самыми быстрыми темпами в Европе.

Исчезновение пчел грозит человечеству многими бедами. Это не только утрата меда, но и серьезная угроза для урожаев фруктов, овощей, ягод, орехов и некоторых злаков, ведь опыление и, следовательно, урожайность полностью зависят от активности пчел.

Напомним, ранее мы рассказывали о пасечнике из Одессы.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка