Самое популярное
Loading...

В Пенсионном фонде назвали три проблемы недостатка денег

01 апр. 2015 14:15 | №0 0 342 0

Проблемы, связанные с разбалансированностью пенсионной системы, сегодня не скрываются и озвучиваются для того, чтобы исправить ситуацию. Об этом сообщил председатель Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный, передает пресс-служба ПФУ.

По оценкам специалистов Фонда, главная проблема - это «теневая» занятость. По экспертным оценкам в 200 млрд. грн. в год заработных плат выплачивается в тени, поэтому Пенсионный фонд теряет ежегодно более 60 млрд. грн. Один из способов борьбы с этим явлением - обнародование списков получателей субсидий.

Вторая проблема - финансирование из Пенсионного фонда различных не свойственных ему расходов: доплат и надбавок к пенсиям, которые не связанные страховыми принципами и являются формами социальной поддержки. По мнению Зарудного они должны финансироваться из других источников. Только на «дотягивания» до уровня прожиточного минимума размеров пенсий ежегодно расходуется более 33,2 млрд. грн. средств Пенсионного фонда.

Третья проблема - льготы и привилегии в пенсионном обеспечении, в частности, досрочный выход на пенсию, сокращение необходимого для назначения пенсий трудового стажа, «специальных» пенсий и тому подобное. Такими льготами пользуется каждый четвертый пенсионер. Ежегодно это стоит пенсионному фонду более 48,7 млрд. грн.

Чтобы решить эти и другие существующие проблемы правительством за последние несколько месяцев уже принят ряд мер - ограничены с 90 до 60% заработной платы размеры «специальных» пенсий, оптимизированы условия получения льготных пенсий и пенсий за выслугу лет, начато снижение ставки единого специального взноса. На стадии разработки законопроект, который позволит отказаться от льгот и привилегий отдельным категориям граждан. В соответствии с нормами этого законопроекта назначение пенсий будет осуществляться по единому принципу, Пенсионный фонд будет освобожден от несвойственных ему выплат, упорядочится процедура вычисления пенсий и тому подобное.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка