Самое популярное
Loading...

В Пенсионном фонде дали разъяснения пенсионерам-предпринимателям

05 февр. 2015 17:26 | №0 0 460 0

"Я пенсионер. Зарегистрирован предпринимателем с 2005 года, но предпринимательской деятельностью не занимаюсь, сдаю пустые отчеты в налоговую. Правда ли, что Пенсионный фонд считает меня работающим пенсионером? И как можно получить статус неработающего, если закрыть деятельность — это слишком длинная процедура?
Павел"


Как разъяснили в Пенсионном фонде Украины, согласно пункту 2.21 Порядка предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденным постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 № 22-1, документами, подтверждающими, что человек не работает (не осуществляет деятельность, связанную с получением дохода, который является базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование), являются: трудовая книжка, индивидуальные сведения о застрахованном лице, предоставляемые отделом персонифицированного учета, и сведения об отсутствии информации о государственной регистрации физического лица — предпринимателя по данным, имеющимся в органе, который назначает пенсию.

Все лица, находящиеся на учете как физические лица — предприниматели, независимо от того, имеют ли они доход от предпринимательской деятельности, относятся к занятому населению, поэтому перерасчет пенсий как неработающим пенсионерам им не проводится.

Следует отметить, что 7 июля 2014 вступил в силу Закон Украины от 13.05.2014 № 1258-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности...», согласно которому предприниматель, подавший соответствующее заявление, исключается из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей в срок до одного дня.

Физическое лицо лишается статуса предпринимателя с даты внесения в Единый государственный реестр записи о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности. Поэтому именно с даты внесения записи о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности пенсионер будет относиться к категории неработающих пенсионеров.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка