Самое популярное
Loading...

Цены на овощи растут, а покупательская способность - падает

26 янв. 2015 10:33 | №0 0 323 0

За предыдущую неделю, с 16 января по 23 января, цены на плодоовощную продукцию выросли на 3%, продолжив тенденцию, сохраняющуюся на рынке с ноября 2014 года. За два с половиной месяца стоимость плодоовощной корзины украинца выросла уже на 67,8%.

«На предыдущей неделе дорожали все категории плодоовощной продукции: борщовой набор овощей, фрукты и тепличные овощи, - говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». - Если рост цен на фрукты и тепличные овощи был обусловлен тенденциями на внешних рынках, поскольку основная часть этих видов продукции в настоящее время импортируется, то рост цен в сегменте овощей борщового набора был обусловлен, прежде всего, активизацией экспортных отгрузок».

Рост цен на овощи и фрукты на внутреннем рынке Украины привел к заметному снижению объемов потребления на фоне снижения доходов населения, что сдерживало темпы роста стоимости продукции.

Отметим, что цены на овощи борщового набора и картофель в Украине были в среднем в 2-3 раза ниже, чем в России, поэтому продукция активно продавалась на российский рынок, несмотря на запрет поставок. Экспорт осуществлялся преимущественно через Крым местными операторами.

За неделю сильнее всего выросли цены на капусту – почти на треть. Довольно существенно подорожал также лук, тогда как цены на картофель и столовую свеклу остались без изменений. Также выросли цены на морковь.

По материалам: АПК-Информ: овощи-фрукты

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка