Самое популярное
Loading...

Украина имеет убыточную и неэффективную систему пенсионного обеспечения, - эксперт

15 янв. 2015 10:41 | №0 0 286 0

Украина имеет убыточную и неэффективную систему пенсионного обеспечения, а расходы на пенсии из бюджета составляют около 90 миллиардов гривен - это фактически дефицит госбюджета.

Такое мнение высказали эксперты реанимационного пакета реформ (РПР) Павел Кухта и Юрий Ганущак.

«Европа поднимает пенсионный возраст, поэтому мы идем в этом плане четко по европейским стандартам. В Европе везде выход на пенсию это 65 лет. Хотя это совершенно не верный шаг. Правительство должно учитывать демографическую ситуацию также. По некоторым прогнозам, к 2050 году будет рост в два раза количества пожилых людей на 100 граждан трудоспособного возраста. По моему мнению, оптимальный возраст для женщин выхода на пенсию должен составлять 50 лет. Государство на повышении пенсионного возраста средств не заработает», - рассказывает Кухта.

Также, эксперты РПР исходя из того, что соотношение пенсионных расходов к ВВП в 2013 году составил 18%, что является самым высоким показателем в мире, и это первый показатель преддефолтного состояния.

«Расходы на пенсии из бюджета около 90 миллирдов гривен - это фактически дефицит госбюджета. Таким образом, Украина имеет убыточную и неэффективную систему пенсионного обеспечения», - считает Ганущак.

Реанимационный Пакет Реформ разработал такие первоочередные шаги, которые позволят уже в 2015 году избежать дефолта и снизить расходы на государственное пенсионное обеспечение из государственного бюджета, что позволит уменьшить дефицит ПФ.

«Необходимо провести инвентаризацию пенсионных дел на предмет выявления лиц, находящихся там незаконно, а также коррупционных расходов. Также надо привязать размер пенсии к реальным взносам в Пенсионный фонд и отменить специальные пенсии. Постепенно уменьшать ставки на фонд оплаты труда с одновременным увеличением отчислений за счет самих работающих на их личные пенсионные счета. А также наконец внедрять накопительную систему пенсионного обеспечения», - считают эксперты РПР.

Напомним, вчера Верховная Рада продлила право досрочного выхода на пенсию. До 1 января 2022 право на досрочный выход на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось 55 лет, при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы.

По материалам: Слово и дело

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка